Найти тему

Барбекю в Испании

Барбекю в нашем патио
Барбекю в нашем патио

За неполные 4 года мы поменяли уже 2 переносных барбекю и обзавелись более серьёзным вариантом, единственное неудобство которого - клубы дыма в непогоду, отправляющиеся ко всем окружающим нас соседям))). С учётом того, что в основе своей испанцы весьма миролюбивы, последствий этого минуса мы не наблюдали.

До приезда в Испанию я часто получала от мужа фотографии, на которых он, в свои выходные дни, готовил барбекю. Однако тогда я ещё не догадывалась, что барбекю - это не только вариант выходного или праздничного дня, как принято у нас. Еда на углях - один из любимых и весьма популярных способов приготовления еды в те дни, когда на это есть достаточно времени. При наличии последнего, трапеза с дымком может быть приготовлена даже за несколько часов до того, как нужно отправляться на работу (само собой, если человек работает не с утра, а после обеда, вечером или ночью).

Мангал-барбекю в новом доме
Мангал-барбекю в новом доме

Барбекю в патио старого дома
Барбекю в патио старого дома
Колбаски на барбекю очень аппетитны
Колбаски на барбекю очень аппетитны

На решётке барбекю испанцы готовят всё, чего душе захочется. Это могут быть разнообразные виды мяса, колбаски, рыба, котлеты для бургеров, рыба и морепродукты, овощи, грибы и некоторые фрукты. Привычных нам шашлыков вы здесь не увидите. Вернее, эта задача вполне осуществима, если вы сами приобретёте подходящий мангал (осуществимо), шампуры (задача не из лёгких, но если приложить усилия, то реальна) и научитесь мариновать мясо (проще простого). Ещё один вариант - заказать готовые шашлыки у наших соотечественников (один из видов "нашего" бизнеса) или насладиться вкусом желанного блюда в одном из ресторанов с русскоязычными владельцами.

Подобие шашлыка в Испании именуется пинчитос (исп. pinchitos). Готовый продукт можно приобрести во всех супермаркетах или приготовить самому. Помимо мяса, для пинчитос могут использоваться и любые другие продукты. Блюдо представляет собой нанизанные на тонкие деревянные шпажки кусочки мяса.

Испанские пинчитос на мангале
Испанские пинчитос на мангале

В первый год проживания в Испании я попробовала несколько видов мясных пинчитос и признаюсь, мне они не понравились. Мелкие кусочки мяса довольно быстро высушиваются над пылающими жаром углями и теряют сочность. Кроме того, вкус специй в таком продукте весьма специфический и ярко выраженный. Поэтому пришлось включать фантазию и придумывать выход из положения. С учётом того, что шампурами я до сих пор не обзавелась, а в нашем варианте барбекю их ещё и не удастся установить как положено, я стала готовить нечто среднее между нашим и испанским вариантом шашлыка. Резать мясо приходится некрупно, но большой плюс в приготовлении собственными руками - это возможность выбрать мясо и маринад к нему. Поэтому периодически мы балуемся такими мини-шашлычками.

Испанский вариант русских шашлыков в моём исполнении
Испанский вариант русских шашлыков в моём исполнении
То же самое, только без перца и черри
То же самое, только без перца и черри

Но шашлыкам всегда есть альтернатива! На прилавках магазинов вы сможете найти столько разных вкусностей для барбекю, что при одном лишь взгляде на них захочется попробовать всё и сразу. Из того, что нравится мне больше всего, я могу назвать следующие butifarra (мясные колбаски) с грибами, morcilla (кровяная колбаса) с рисом и panceta (свиная грудинка). Часто готовятся и более простые вещи: порционно нарезанная индейка, курица, свинина, говядина, баранина и кролик.

Полуфабрикаты для барбекю из супермаркета
Полуфабрикаты для барбекю из супермаркета
Чисторра (исп. chistorra) - довольно жирная испанская колбаска с чесноком и перцем, придающим ей яркий цвет.
Чисторра (исп. chistorra) - довольно жирная испанская колбаска с чесноком и перцем, придающим ей яркий цвет.

А пока разводится огонь и готовится основная еда, испанцы совсем не против перекусить чего-то полегче)) Всевозможные виды чипсов, оливки, консервированные морепродукты, колбасные и сырные нарезки... Ну и конечно же. практически всегда это сопровождается разными видами алкоголя и другими напитками.

Мини-закуски в ожидании мяса
Мини-закуски в ожидании мяса

Да, забыла ещё одно. Неизменными спутниками барбекю являются хлеб, оливковое масло и чесночный соус алиоли, о котором я расскажу в отдельной статье.

Испанские пинчитос, хлеб и алиоли
Испанские пинчитос, хлеб и алиоли

Еда
6,93 млн интересуются