Найти тему

Переход на удаленную работу. Что помогает мне работать эффективно.

О том, чтобы начать работать дистанционно, я начала задумываться задолго до выхода в декрет. Я пыталась писать статьи, прошла несколько курсов по копирайтингу, прочла несколько книг по СММ, администрированию в социальных сетях. Но дальше дело не зашло…

Мешали страхи, неуверенность, боязнь покинуть зону комфорта. С выходом в декрет у меня появилась огромное количество свободного времени, и я расценила это как возможность для реализации себя в новой сфере деятельности. Я дала себе неделю отдыха, потом еще неделю… И так мое ничегонеделание затянулось почти на месяц. В голове куча мыслей, идей заработка, но найти силы на их реализацию оказалось не просто. А еще хотелось много денег, причем сразу. В один момент я поняла, что, если я не начну действовать до рождения малыша, я не смогу начать и позже. Это было для меня толчком к действию.

Я начала вести свой психологический блог инстаграм, а также писать статьи, в том числе и на заказ. Дистанционно продолжаю консультативную деятельность.

Теперь о неприятностях, которые возникли на моем пути, и о том, как я смогла их побороть.

Работать дома оказалось непростой задачей, поскольку в моем поле зрения постоянно находилось огромное количество отвлекающих факторов, в виде холодильника, телевизора, инстаграм и т.д.

Но самым сложным в удаленной работе, для меня оказалось организовать себя. Постоянное желание отложить на потом привело к снижению мотивации и потере смысла. В какой-то момент я начала сомневаться в своих силах. И даже куча перечитанной литературы, диплом о высшем образовании, и пройденные курсы по копирайтингу, не стали для меня спасением.

На мой взгляд, удаленная работа рациональна в том случае, если ты умеешь организовать сам себя, в противном случае – стоит задуматься о работе в офисе. Плюс в том, что научиться организовывать себя можно! И это очень полезный навык, который обязательно пригодится в любой деятельности.

Вот что мне помогло:

1. Комфортное рабочее место. В доме я ограничила рабочую зону от жилой, купила себе кресло-мешок, чтобы сидеть было удобно, стационарный компьютер заменила ноутбуком. Все необходимые для работы вещи расположила в зоне доступности.

2. Отсутствие отвлекающих факторов, максимальное сосредоточение на работе. Во время работы я запрещаю себе заходить в социальные сети, телефон стараюсь ставить на беззвучный, или отключать вовсе.

3. Заранее запланированный график. Я стала вести ежедневник, с вечера записываю туда все дела, которые я планирую сделать. Наиболее важные дела, стараюсь выполнять в первой половине дня, так как к вечеру концентрация внимания снижается, эффективность работы падает. В расписание включаю также отдых, просмотр сериалов, приготовление еды, прогулки на воздухе и т.д.

4. Полноценный отдых! Работе я уделяю не менее 2х часов в день, и работать стараюсь в расслабленном режиме. Слово работа – я заменила словом «хобби», мне нравится моя деятельность. Один день в неделю обязательно делаю себе выходной. Если работать совсем нет желания, я разрешаю себе поработать 2 часа, в итоге работаю дольше. Тут действует принцип – главное начать, или аппетит приходит во время еды.

5. Режим дня. Работать я стараюсь в одно и то же время, это помогает мне формировать четкий рабочий график.

Мне комфортней работать вечером, так как утром я люблю подольше поспать, но я знаю, что большинству людей легче работается именно утром. Поэтому ищите комфортное время работы для себя самостоятельно.

Сейчас я прохожу собственный марафон по закреплению привычек. В мои задачи входит – ежедневное написание минимум одного поста в инстаграм и одной полноценной статьи в неделю. Так же я стараюсь прочитывать или прослушивать одну полноценную книгу в неделю. Это помогает мне не расслабляться, и четко организовывать свой рабочий процесс.