В этом году исполнилось 45 лет со дня премьеры четырёхсерийного фильма «Большая перемена» Алексея Коренева. Вот уже почти пять десятилетий несколько поколений отечественных зрителей не устают смотреть на героев фильма, смешных и добрых, странных и забавных, попадающих в эксцентрические и порой грустные ситуации.
В фильме задействовано большое количество актёров, многие из которых к тому моменту уже были признанными звёздами, другие же только начинали свой путь. Пробы проходило множество известных актёров, которые очень хотели играть в «Большой перемене», обещавшей стать хитом. Но это было совсем не про Михаила Кононова.
Недовольный герой
Несмотря на то, что роль молодого учителя истории стала своего рода визитной карточкой актёра, он играл её нехотя, зато чрезвычайно профессионально. Ситуации, прописанные в сценарии, казались Кононову глупыми и далёкими от жизни. В перерывах между дублями Михаил Иванович отсаживался подальше ото всех и делал вид, что читает журнал, демонстративно подчёркивая презрение к съемкам этой несуразной картины. Правда, когда шла съёмка, он преображался!
Кононов всегда был очень требовательным и славился своим жёстким неуживчивым характером, о котором знали все, кто когда-либо с ним работал. Но его очень хотел видеть Нестором Петровичем режиссёр Алексей Коренев, в то время как другие советские актёры очень хотели на его место. Кто же они были?
1. Юрий Кузьменков
Не проходил пробы, но очень хотел сыграть Нестора Петровича Юрий Кузьменков, только ему режиссёр отказал сразу. По замыслу молодой учитель должен был быть очаровательным растяпой, «а ты - красавчик», – сказал Коренев Кузьменкову. И взял его на роль работяги Вани Федоскина – соперника главного героя.
2. Евгений Карельских
К моменту начала съемок в 1972 году у молодого актёра Евгения Карельских был почти десяток фильмов и работа сначала в театре Маяковского, а затем в театре Вахтангова (где он служит по сей день). Он проходил пробы на роль Нестора Петровича, но не понравился режиссёру. Вероятнее всего не подошёл его слишком мягкий интеллигентный типаж. Всё-таки главный герой был довольно нелеп и неказист, что с блеском воплотил Кононов.
3. Константин Райкин
Невероятно, но факт – Нестора Петровича хотел играть Константин Райкин и тоже проходил пробы. Совершенно невозможно вообразить его в этой роли, тем более уже зная Кононова, с которым они абсолютно не похожи. Режиссёр был согласен с тем, что он не подходит. По его мнению, Райкин был слишком динамичным и темпераментным для роли застенчивого тихони.
4. Андрей Мягков
У Андрея Мягкова были самые большие шансы сыграть главную роль в «Большой перемене».
Пробы Мягкова понравились режиссёру, и он практически был утверждён на роль. Однако у актёра было одно условие: учительницу литературы Светлану Афанасьевну должна была играть его жена Анастасия Вознесенская.
У Коренева же было свое видение образа молодой учительницы, которую в итоге сыграла Наталья Богунова. Мягкову пришлось отказать, а он, в свою очередь, отказался от главной роли в фильме, которую сыграл Михаил Кононов.