Смотрела интервью Доренко у Дудя. Дудь спросил, как тому удалось купить дорогущую квартиру в центре Москвы. Доренко ответил: «Я никогда не жил больше, чем на 50% заработанного».
Я офигела! Вот это круто!
Мы с мужем обычно тратим всё до копейки. Ну, я ещё могу как-то копить, а муж вообще нет. Расходы большие. Я стала изучать тему и оказалось, что специалисты по личным финансам рекомендуют распределять свои доходы почти «по Доренко». Внимательно прочитала всю информацию и проанализировала свои финансы. Вот что получилось:
1. 10% - откладывать в банк под проценты. Эти деньги не трогать, это резервный фонд.
Откладываю даже больше, но «трогаю». Если вдруг захотелось исполнить свою дорогую мечту — расстанусь с деньгами легко. Если мечты нет — могут лежать на счету месяцами.
2. 10% — отдавать родителям, семье.
Это у меня получается и с удовольствием.
3. 10% — переводить в благотворительный фонд или помогать какому-то делу.
Именно ДЕЛУ, а не человеку! Постоянно спонсируя определенного человека, легко вступить в зависимые отношения жертва-спасатель, подсадить человека на эту «иглу», тем самым оказывая ему медвежью услугу.
Вот тут не могу похвастаться. Я перевожу деньги фондам, но не регулярно, а как-то по желанию.
4. 10% — тратить на саморазвитие.
Обучение, книги, новые навыки. Некоторые сюда же относят и путешествия в НОВЫЕ страны. Десятый раз в турецком All inclusive вряд ли сойдёт за саморазвитие.
Тут я план перевыполняю, трачу на этот пункт намного больше.
5. 10% — инвестировать, вкладывать, акции, облигации, стартапы, создавая пассивный доход.
Вообще по нулям. Не разбираюсь в этой теме, увы.
Итого остаётся 50% дохода, на который можно жить.
Но реально ли осуществлять этот план с обычной зарплатой?
Если средняя зарплата в России около 40 000 ₽, возможно ли отложить половину и жить на 20 000? Или все эти финансовые планирования подходят только для дохода «уровня Доренко», когда даже 50% — это очень приличная сумма?
Кто-нибудь пользуется этой схемой? Получается распределять доход?
⠀