Существует два негласных правила, которые помогают идеально подобрать вино к еде.
Первое правило - к белому мясу, белое вино. К красному - красное. И речь идет не только о говядине, свинине, и птице, сюда также входит и рыба - тунец, треска, лосось, хек и так далее.
Второе правило - сочетание вина и еды по стране происхождения. То есть к итальянскому вину, прекрасно подойдет мясная лазанья, или паста, и даже пицца.
Данные правила нисколько не являются аксиомой, однако они помогут Вам выбрать правильную бутылочку на вечер, особенно если вы находитесь в начале Вашего винного пути.
А раз вышеописанные правила имеют рекомендательный характер - есть место экспериментам, которые оказались очень вкусными. И речь будет идти о совсем нестандартных сочетаниях, похожими на те, что рождаются ночью на кухне, в процессе намазывания нуттелы на кусок колбасы. Да ладно, все мы знаем, что каждый так делал. Разве нет?
1. Гевюрцтраминер
Сверхароматное белое вино, с легкой сладостью. Идеально подойдет для тех, кто решил впервые познакомиться с сухим белым, но все никак не может слезть с полусладких полумер.
У этого сорта винограда довольно богатая география и история. Исторической родиной считают Италию, хорошо произрастает в Эльзасе, ценится в Германии, а пьется под суши. Да, одной из вкусовых пар к гевюрцтраминеру является японская кухня в целом, не только суши. Наряду с этим, его можно употреблять с индийской кухней, пряными блюдами, и даже со сладким штруделем.
2. Мюскаде
Кто смотрел Kingsman Секретная служба наверняка помнит момент, когда антагонист пригласил к себе одного из главных героев, чтобы поужинать McDonalds'ом и выпить под это дело вина.
Хочется заметить два момент. Во-первых предложение Галахада выпить вина под макфлури - это самое худшее, что можно было придумать. Вино абсолютно не сочетается с мороженным. Высокая кислотность напитка сворачивает молоко. А во-вторых, под картошку фри хорошо подходит Мюскаде. Безусловно, под мясные блюда, такие как бургер, подходит красное вино, однако если и ломать шаблоны и получать от этого максимальное удовольствие, я бы предпочел сочетания Мюскаде - картошка фри.
3. Совиньон блан
Честеру явно понравится не только читос, но и его сочетание с вином Совиньон блан. Совиньон популярное, я бы сказал модное вино, которое понравилось публике за счет запаха свежескошенной травы и крыжовника, вкусовыми нотками цитрусовых и даже маракуйя.
Сырные чипсы преобразят вкус вина до неузнаваемости, сделав его рваным и оригинальным. Понравится не всем, но попробовать стоит.
4. Красное вино и шоколадный фондан
Это сочетание мне рассказал коллега. Как правило под такие десерты берут десертное вино, чтобы оно было слаще блюда и подчеркивала нотки во вкусе. Однако коллега пошел в другом направлении, предпочитая сухие и полусухие красные вина с высоким содержанием танинов.
Поверьте - будет странно, но единственный совет, который я дам, откажитесь от мороженного, с которым падают фондан, ну или хотя бы отложите в сторону, пока не закончите с вином.