Нас всегда с детства приучают к тому, что на завтрак, обед и ужин в рационе должны присутствовать совершенно разные блюда. Незнающие родители объясняют это своим детям тем, что "желудку так лучше". Но лучше ли?
Существует такой немаловажный фактор, как усвояемость продуктов. Далеко не всё, что вы съедите, обработает организм. Усвояемость - это способность пищи расщепляться до нужных нутриентов с определённым течением времени.
Как работает усвояемость продуктов?
Предположим, вы съели овощ. В нём одном около 20 ккал, которые в среднем раскладываются на БЖУ. Но кроме белков, жиров и углеводов любой овощ ещё содержит клетчатку, которая организмом не усваивается. То есть, в одном овоще вместо 20 ккал их уже становится меньше - около 16, потому как клетчатка забрала себе 4 неусваиваемых ккал. В любом случае учитывайте только полную калорийность продукта, даже если вы знаете, что какие-то из его компонентов не усваиваются. Вот такая простая арифметика работает для овощей, фруктов и зелени, потому они немного помогают в похудении.
Ещё один случай: медленные углеводы. Медленные углеводы очень долго разбираются организмом на нутриенты, что во-первых, помогает долго не испытывать голод, а во-вторых, многие из них так же содержат клетчатку, не расходующуюся на энергетические нужды организма.
А теперь посмотрим, что случится, если вы съедите, к примеру, шоколад. Этот безумно быстрый углевод моментально начнёт всасываться организмом, повышая инсулин. Быстрые углеводы никогда до конца не успевают пройти разбор на нутриенты, из-за чего неусвоенная вовремя энергия отложится в жировое депо. Случай не рассматривает ситуацию, в которой человек ест по одной дольке на завтрак - разумеется, речь идёт об углеводных безумствах, которые многие любят себе время от времени устраивать.
Связь разнообразного рациона и усвояемости
По данным многих проводимых экспериментов отмечалась одна интересная особенность человеческого организма. Чем чаще и дольше человек потребляет одну и ту же пищу, тем быстрее со временем он начинает её усваивать, и тем меньше со временем он этой пищей наедается.
Приведу пример. Человека неожиданно посадили на жидкое питание. Теперь он должен в течение трёх месяцев есть только жидкие каши, пюре и пить соки. Желудок перестаёт вырабатывать ферменты для расщепления высокобелковой пищи. По истечении трёх месяцев человеку разрешают вернуться к привычному режиму питания. Съев даже 50 гр постного куриного филе, он, скорее всего, будет ещё около суток страдать от проблем ЖКТ вроде вздутия, метеоризма, запоров и т.д. Организм попытается вернуть себе способность расщеплять не только углеводы, он будет думать, куда занести эти белки, а какие не усваивать вовсе.
Человек самостоятельно способен перезапускать свой желудок. Когда определённая пища очень долго не поступает в организм, тело забывает, как её обрабатывать. Но, начав снова есть эту пищу, оставив ту, что была до неё, желудок со временем начнёт забывать, как перерабатывать прежнюю пищу, быстрее расщепляя ту новую, которой стало в избытке. Это напоминает качели. Так вот, чтобы организм всегда был готов к переработке пищи любого вида, рацион должен быть разнообразным. Многие люди, которые грешат тем, что едят фаст-фуд и делают быстрые перекусы между работой, не заботясь об их здоровости, выезжая в отпуск, начинают страдать от изжоги, диарей и прочего из-за местной еды. Потому что еда-то у них другая, такую желудок ещё не встречал и ему приходится наловчиться, чтобы понять, куда и как её переработать. Подобные ситуации часто случаются с фруктами - в них очень много клетчатки, а она, как мы помним, не усваивается организмом, сразу переходя к кишечнику.
Ещё об усвояемости
- После 6-7 лет человеческий организм перестаёт вырабатывать ферменты для расщепления молока, поэтому большинство взрослых людей либо страдают непереносимости лактозы, либо после кружки молока страдают от проблем ЖКТ
- Практически вся пища животного происхождения усваивается организмом (95% усвоения), поэтому белки так рекомендуют при похудении
- Жидкая и протёртая пища, такая как каши и пюре, усваиваются гораздо легче, практически не вызывая проблем с пищеварением
- Любая вкусная пища усваивается в разы лучше той, что вам неприятна, из-за повышенной выработки желудочного сока. Помните, что горячая пища всегда вкуснее холодной, соответственно, гораздо лучше усвоится организмом
- Одну и ту же пищу лучше не готовить чаще одного раза в 3 дня. Идеальным считается чередование каш и тушёных овощей, мяса и рыбы, употребление разных видов супов
Подведём итог и скажем, что пищевое разнообразие играет ключевую роль в ферментации и хорошей работе ЖКТ. А это значит, что чем насыщеннее ваш рацион, тем лучше вы себя чувствуете.