Вместо предыстории
Часто кошатники сталкиваются с проблемой: кошка шкодит, кусается, царапает мебель. Первое, что приходит на ум, это "надавать по попе".
Завелось уж у нас так, что кто сильнее, тот и прав. Особенно часто это касается отношений человека и его питомца. Оправданно ли применение силы к братьям нашим меньшим, или есть более гуманный метод воспитания?
Кто-то может считать, что кошка по-другому не понимает, поэтому ее просто необходимо шлепнуть газеткой, тапком, рукой. Но в действительности это только вредит выстраиванию доверительных отношений между питомцем и хозяином.
Кошки крайне чувствительные существа в физическом и эмоциональном плане. Применение силы крайне негуманный и, к тому же, неработающий метод. Животное просто не может уловить связь между проступком и рукоприкладством, и просто начнет бояться хозяина или проявлять агрессию.
В результате мы имеем животное "глупое и невоспитанное", и хозяина, раздосадованного и разочарованного, что у всех кошки, как кошки, а у него — "исчадие ада".
По моим представлениям, отношения животного и человека должны быть дружескими, а такого можно добиться совершенно другим подходом к воспитанию. Такой подход я и начала искать, когда в моем доме появился маленький котенок Симба.
Реально рабочий метод!
Кошка, это кошка, и объясняться с ней нужно по законам, которые действуют в ее мире. Да, тут придется забыть о своем превосходстве, и играть по кошачьим правилам.
Помните, как кошка наказывает своих котят? Она шипит и покусывает их за загривок. Так что если ваша мурлыка шкодит, кусается или не слушается, берите пример с мамы-кошки. Такая манипуляция действует безотказно.
Что делала я:
Пока Симба был маленьким и легким, я брала его за загривок, поднимала над полом и грозно шипела прямо в мордашку. Иногда добавляла легкий щелчок по уху или по носу, чтобы было обидно, но не больно. Продолжала шипеть, пока "саботажник" не "сдастся" О "капитуляции" говорят прижатые уши и прищуренные глаза.
Когда из маленького котенка Симба превратился в увесистого "котофея", поднимать его стало просто нереально. Тогда я начала поступать так: тот же загривок, и шипение, но кот прижат к полу. Затем ждала момента, пока он перестанет недовольно бить хвостом. Когда переломный момент позади, ждала еще секунд десять и отпускала.
Главное — поймать преступника "на горячем". Если этого не сделать, питомец решит, что это просто "качание своих прав". Естественно, от этого уважения у него не прибавится.
Скажу честно, когда Симба вышел из подросткового возраста, наказывать его не приходилось, разве что иногда. Это действительно невероятно умный, послушный кот, который знает как можно поступать, а как нельзя. С ним совершенно нет никаких проблем.
В заключение
Конечно, воспитание нужно начинать как только котенок появился в вашем доме, и обязательно щедро хвалить его за правильное поведение.
Но и взрослые особи хорошо поддаются этому простому методу. Правда с животным, которое считает, что над ним нет "начальника" придется немного "повоевать".
Этот метод реально работает, проверено на моем коте и кошке)
Вот, кстати, и они)
Если вы любите животных подписывайтесь на канал Кот и Ко