Найти тему
На здоровьЕ!

8 кулинарных привычек, которые вредят нам

Наверно, вы сейчас подумали, что речь пойдет о чаепитиях с печеньками или солении продуктов во время готовки, но нет. Есть такие у нас привычки, которые вроде бы безобидны, но на деле могут таить опасность.

Итак:

№1 - НЕ ПРОБУЙТЕ ЕДУ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ, ИСПОРТИЛАСЬ ОНА ИЛИ НЕТ

Если блюдо уже давно приготовлено, а вас смущает его внешний вид или запах, то зачем тогда его пробовать на предмет сохранности?

Все, что залежалось в холодильнике, должно быть безоговорочно выброшено в мусор.

Когда же по запаху и внешнему виду пищи не понятно, испортилась она или нет, все равно оценивайте мысленно это или иное блюдо по сроку его приготовления.

№2 - НЕ КЛАДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И НЕ РЕЖЬТЕ САЛАТ ТАМ, ГДЕ ЛЕЖАЛО СЫРОЕ МЯСО

Сырое мясо и рыба не должны соприкасаться с продуктами, которые в последствие не будут проходить термическую обработку.

Поэтому не надо резать сырое мясо или рыбу на досточке, на которой вы потом будете нарезать овощной салат.

-2

Лучше вообще заведите для мяса и для рыбы отдельные разделочные поверхности и ножи.

№3 - НЕ РАЗМОРАЖИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПРЯМО НА КУХОННОМ СТОЛЕ ИЛИ СТОЛЕШНИЦЕ

Приучите себя размораживать мясо, рыбу и морепродукты в микроволновке или в холодильнике.

При температуре от 4 до 60 градусов пищевые бактерии начинают очень быстро размножаться, и продукт может испортиться еще до приготовления.

-3

Если его термическая обработка будет не значительной, то отравления только что испортившимся мясом или рыбой не избежать.

№4 - НЕ ЖДИТЕ, ПОКА ЕДА ОСТЫНЕТ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИК

Если температура воздуха на вашей кухне 25-32 градуса Цельсия, то никогда не оставляйте готовую еду на столе, дожидаясь, пока она полностью остынет.

-4

Максимальное время нахождения готовой пищи без холодильника – 1 час.

Дальше могут начать размножаться болезнетворные бактерии.

Тот факт, что еда быстрее испортится, если поставить ее в холодильник еще горячей, является не более чем мифом. Ровно, как и то, что от горячих блюд холодильник может поломаться. Современные холодильники оснащены системой NOfrost, которая препятствует образованию наледи в холодильной камере.

№5 - НЕ ПРОБУЙТЕ НА ВКУС СЫРОЕ ТЕСТО

Пробовать тесто на соль или сахар - глупо.

Вы не сможете точно понять, чего тесту требуется, а вот заразиться содержащимися в муке вредными бактериями сможете.

-5

Во время термической обработки они погибнут, но когда тесто еще сырое, то все бактерии довольно активны в нем.

№6 - НЕ ЕШЬТЕ ПОЛУСЫРОЕ МЯСО ИЛИ РЫБУ

Суши, роллы и тар-тар - отдельный привет.

Большинство бактерий гибнут только при определенной тепловой обработке. Недоваренные, недотушенные, недожаренные мясные и рыбные блюда - риск подхватить кишечную палочку.

-6

№7 - НЕ ПОЛИВАЙТЕ МАРИНАДОМ ОТ СЫРОГО МЯСА ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Одно из важных правил, что мясо и рыба должны мариноваться при холодной температуре.

При комнатной или теплой температуре мясо быстрее испортится, нежели как следует замаринуется.

Но даже если оно замариновалось, а уже было приготовлено, не стоит ради "вкуса" поливать оставшимся маринадом готовое блюдо.

-7

Если вам жалко выливать столь вкусный маринад, и вы хотите его использовать как соус или подливу, то прокипятите его в течение нескольких минут.

№8 - МОЙ РУКИ С МЫЛОМ ПЕРЕД ЕДОЙ

Этому правилу нас учат еще с малых лет. Но на деле - кто моет руки каждый раз перед едой?

-8

Спешка очень часто играет с нами злую шутку. Поэтому, как бы вы не торопились, если есть у вас возможность, то помойте руки перед трапезой.

На руках содержится огромное количество бактерий и других микроорганизмов, способных вызывать серьезно отравление и интоксикацию.