Наверно, вы сейчас подумали, что речь пойдет о чаепитиях с печеньками или солении продуктов во время готовки, но нет. Есть такие у нас привычки, которые вроде бы безобидны, но на деле могут таить опасность.
Итак:
№1 - НЕ ПРОБУЙТЕ ЕДУ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ, ИСПОРТИЛАСЬ ОНА ИЛИ НЕТ
Если блюдо уже давно приготовлено, а вас смущает его внешний вид или запах, то зачем тогда его пробовать на предмет сохранности?
Все, что залежалось в холодильнике, должно быть безоговорочно выброшено в мусор.
Когда же по запаху и внешнему виду пищи не понятно, испортилась она или нет, все равно оценивайте мысленно это или иное блюдо по сроку его приготовления.
№2 - НЕ КЛАДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И НЕ РЕЖЬТЕ САЛАТ ТАМ, ГДЕ ЛЕЖАЛО СЫРОЕ МЯСО
Сырое мясо и рыба не должны соприкасаться с продуктами, которые в последствие не будут проходить термическую обработку.
Поэтому не надо резать сырое мясо или рыбу на досточке, на которой вы потом будете нарезать овощной салат.
Лучше вообще заведите для мяса и для рыбы отдельные разделочные поверхности и ножи.
№3 - НЕ РАЗМОРАЖИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПРЯМО НА КУХОННОМ СТОЛЕ ИЛИ СТОЛЕШНИЦЕ
Приучите себя размораживать мясо, рыбу и морепродукты в микроволновке или в холодильнике.
При температуре от 4 до 60 градусов пищевые бактерии начинают очень быстро размножаться, и продукт может испортиться еще до приготовления.
Если его термическая обработка будет не значительной, то отравления только что испортившимся мясом или рыбой не избежать.
№4 - НЕ ЖДИТЕ, ПОКА ЕДА ОСТЫНЕТ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИК
⠀
Если температура воздуха на вашей кухне 25-32 градуса Цельсия, то никогда не оставляйте готовую еду на столе, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Максимальное время нахождения готовой пищи без холодильника – 1 час.
Дальше могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
Тот факт, что еда быстрее испортится, если поставить ее в холодильник еще горячей, является не более чем мифом. Ровно, как и то, что от горячих блюд холодильник может поломаться. Современные холодильники оснащены системой NOfrost, которая препятствует образованию наледи в холодильной камере.
№5 - НЕ ПРОБУЙТЕ НА ВКУС СЫРОЕ ТЕСТО
Пробовать тесто на соль или сахар - глупо.
Вы не сможете точно понять, чего тесту требуется, а вот заразиться содержащимися в муке вредными бактериями сможете.
Во время термической обработки они погибнут, но когда тесто еще сырое, то все бактерии довольно активны в нем.
№6 - НЕ ЕШЬТЕ ПОЛУСЫРОЕ МЯСО ИЛИ РЫБУ
Суши, роллы и тар-тар - отдельный привет.
Большинство бактерий гибнут только при определенной тепловой обработке. Недоваренные, недотушенные, недожаренные мясные и рыбные блюда - риск подхватить кишечную палочку.
№7 - НЕ ПОЛИВАЙТЕ МАРИНАДОМ ОТ СЫРОГО МЯСА ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Одно из важных правил, что мясо и рыба должны мариноваться при холодной температуре.
При комнатной или теплой температуре мясо быстрее испортится, нежели как следует замаринуется.
Но даже если оно замариновалось, а уже было приготовлено, не стоит ради "вкуса" поливать оставшимся маринадом готовое блюдо.
Если вам жалко выливать столь вкусный маринад, и вы хотите его использовать как соус или подливу, то прокипятите его в течение нескольких минут.
№8 - МОЙ РУКИ С МЫЛОМ ПЕРЕД ЕДОЙ
Этому правилу нас учат еще с малых лет. Но на деле - кто моет руки каждый раз перед едой?
Спешка очень часто играет с нами злую шутку. Поэтому, как бы вы не торопились, если есть у вас возможность, то помойте руки перед трапезой.
На руках содержится огромное количество бактерий и других микроорганизмов, способных вызывать серьезно отравление и интоксикацию.