Сегодня расскажу вам о таком методе "нытье по расписанию". Все мы любим поныть в быту и по мелочам и это нормально. Проехавшая мимо нас по улице машина обрызгала грязью. Что, радоваться? Нет, мы пострадаем, пожалуемся минут пять. Нет? А почему? Так вот в этом фокус, что есть люди, которые испытают негативную эмоцию пять минут и забывают. А есть другие, которые будут водителя этого вспоминать сутки; мужа опозданием с работы попрекать месяц; ну и далее по списку.
А кому от этого хуже?
Реально - он обрызгал и уехал. Ему уже давно ВСЕ РАВНО. Мужу не все равно, но жить на чувстве вины долго невозможно и он начнёт опаздывать всегда, чтобы было, что ему предьявить.
И так по каждому поводу.
Так вот, в чем метод: не запрещайте себе отрицательные эмоции. Засекайте время. Хватило пять минут на «поныть»? Если хватило - хорошо.
Если не хватило, то говорим себе: «Хорошо, заношу это в список и пострадаю об этом, ну скажем, в субботу»
Можно вести реальный список в письменной форме.
И вот в субботу достаете и читаете «во вторник обрызгала машина - страдай!».
Мозг ваш воспротивится. Ведь это было давно и яйца выеденного не стоит. Но ведь правда, из-за таких мелочей мы разрушаем СЕБЯ!
Наши эмоции - наши болезни. Именно поэтому не надо в них зависать долго. Да, они должны быть разные и многогранные. Но отрицательные несут просто разрушающую силу для нашего здоровья.
Стоит ли это того?
Есть второй вариант - копилка. Ноете и страдаете больше 5 минут? Вносите в копилку 10/100/1000 рублей. А в конце месяца отдайте на благие дела, например.
Как показывает опыт мой, моих клиентов и подписчиков, из списка страданий до дня нытья доживает 1-3% поводов. Остальные становятся незначимыми. А значит что? Что они серьёзные и с ними надо глубоко работать.
Ну что? Даёшь день нытья?