Один из самых популярных вопросов «Дежурному smmщику» - что означает бан в Instagram и как туда попадают пользователи? Скажу сразу, что некоторые правила придумали сами пользователи, и в книге, которую я ненавязчиво продолжаю для вас конспектировать, подробно все описано.
Instagram не банит пользователей вручную, а использует особый алгоритм, принцип работы которого известен только разработчикам. Вот небольшой список моментов, за которые можно попасть в бан:
Чрезмерная активность аккаунта - резкий рост подписчиков, лайков и комментариев. Это может быть связано с тем, что аккаунт решил попробовать «черные методы» продвижения - сервисы закупок подписчиков / ботов, сервисы массфолловинга и масслукинга (просмотра stories). От себя добавлю, что как правило, покупные подписчики представляют собой базу ботов - неживой аудитории, поэтому численность аккаунта, может, и увеличится, но выхлопа будет ноль, потому что от такой аудитории активности на конкурсах, в опросах не ждите.
Использование в профиле чужих фотографий. Соцсеть не допускает размещения фотографий, которые были скопированы из интернета. Однако мне самой сложно понять, как это работает - неужели каждый снимок в соцсети уникальный? Одно скажу точно: всегда, в любой ситуации, когда вы используете чужой контент, фото, который сделал ваш клиент, подписчик - всегда указывайте авторство. Лично мне становится грустно, когда в некоторых очень популярных городских пабликах фотографии талантливых людей не подписаны.
Фото документов. Можно получить бан за размещение адресов электронной почты, информации о кредитке, паспортных данных, номера водительского удостоверения. Каюсь, однажды выложила на радостях фотку своих прав. Бан не получила, но повторять не советую! Ну и нужно быть полным дураком, чтобы в наш век где-то публичить такую сокровенную информацию.
Комментарии. Те, которые относятся к категории рекламы - информация с кодами на скидки (не о самих скидках) и веб-адресами.
Публикация нескольких изображений в минуту. Не публикуйте за одну минуту несколько постов. Держите себя в руках в отпуске или где бы вы ни были!
Слишком много хештегов. Соцсеть может перестать индексировать ваши посты, если вы будете в нескольких подряд делать одинавый набор хэштегов.
Фотографии эротического содержания. Здесь, думаю, объяснять нечего, хотя по секрету вам скажу, в этом рассаднике "милоты", еды и котиков можно встретить не только фото, но и видео подобного содержания. Нужно на такое жаловаться, потому что это увидели вы, а спустя какое-то время увидят и ваши дети.
Instagram может наложить и количественные ограничения. Пусть официальных лимитов нет, но это выяснилось опытным путем:
Бан может быть пожизненным, на несколько месяцев, недель или даже часов, все зависит от ситуации.
Часто некоторые блогеры придумывают и делятся негласными правилами, которые многие принимают за чистую монету. Например, помните, в начале года они жаловались на пропажу подписчиков и говорили, что это теневой бан и соцсеть чистит неактивные профили. На самом деле это просто был сбой. Или, например, они же говорят, что если вы не ставите лайки, то скоро посты этого человека пропадут из ленты, но вы же этого не хотите? Тогда ставьте много-много лайков! В данном случае речь идет о том, что блогеры стали клянчить лайки еще до того, как подписчики прочитают их пост. Лайки влияют на охват, но при этом посты не пропадают из ленты. У каждого человека свой топ выдачи. Он формируется в зависимости от его интересов и поведения. Если пользователь лайкает какую-то публикацию, то алгоритм автоматически считает такой контент интересным для него и поднимает его наверх ленты. Посты блогеров, которые обделены лайками, оказываются внизу.
Мария Борисова, ведущий digital-стратег:
Многие разговоры о действенных алгоритмах продвижения и теневом бане основаны на предположениях. Например, кто-то в своем профи-ле обнаружил закономерность: если ставить 10 хештегов, охват выше, чем если ставить 11 хештегов. Однако нет гарантий, что это сработает и в следующий раз. Поэтому не спешите отправлять непроверенную ин-формацию в массы, сначала протестируйте.
Как бороться с баном?
- удалить контент, который мог спровоцировать ограничения;
- перевести профиль с бизнес-аккаунта на личный;
- сменить IP-адрес, например с помощью VPN;
- увеличить охваты за счет дополнительных активностей - викторин, конкурсов, флешмобов.