Блестящему русскому поэту судьбой был отведен совсем недолгий век. Всего 30 лет...
Родился будущий поэт в 1895 г. в Рязанской губернии, в семье крестьян. С двух лет он жил у деда, где практически все время проводил с его взрослыми сыновьями. Дядьки по своему усмотрению воспитывали мальчика: для обучения езде на лошади в три года посадили его на коня (без седла), послав того в галоп, чтобы научить малыша плавать, его бросали в реку. В общем, в восемь лет Сергей отлично лазил по деревьям, плавал вместо собаки за подстреленными утками, озорничал и частенько дрался с мальчишками, из-за чего постоянно ходил с синяками и ссадинами.
Несмотря на крестьянское происхождение, Сергей смог получить неплохое образование: он закончил сельское училище и церковно-учительскую школу, после переезда в Москву в качестве вольнослушателя посещал занятия в народном университете Шанявского, где можно было бесплатно слушать лекции о русской и европейской литературе.
Первые стихи Есенина датируются 1910-м годом, а дебютный сборник был опубликован в 1916-м. В этом же году его мобилизовали, но после Февральской революции поэт из действующей армии (он служил санитаром) дезертировал. С 1918 года печататься он стал очень активно.
В творчестве поэта можно условно выделить пять фаз:
· дореволюционный период, характеризующийся появлением на свет произведений, пропитанных любовью к России, деревне, природе и тесно связанных с народным творчеством;
· две фазы, представленные стихами и поэмами, выражающими сначала восторженное отношение к социальным процессам, а позже - их неприятие:
· городская московская лирика начала 20-х годов;
· произведения, которые условно можно объединить названием "Русь Советская", написанные после возвращения из зарубежного вояжа с А.Дункан.
Поначалу Сергей был полностью на стороне большевиков, надеясь на скорые преобразования в стране. Больше всего он возлагал надежды на позитивные изменения в жизни крестьянства. Однако постепенно разруха, репрессии и голод изменили его оптимистическое настроение.
Растерянность, тяжелое моральное состояние, вызванные отношением к действительности, проблемы на личном фронте, а также новый круг общения привели к тому, что поэт начинает сильно пить, периодически дебоширить и даже обращается за помощью к медикам.
В декабре 25-го года Есенин приезжает в Ленинград. 28 числа его нашли повешенным в номере гостиницы. На столе лежало написанное кровью последнее стихотворение: "До свиданья, друг мой, до свиданья/ Милый мой, ты у меня в груди/...".
После смерти поэта его наследию не особо уделялось внимание, произведения были практически запрещены и редко выходили в свет. Однако народная любовь не считалась с запретами: стихи и поэмы распространялись в рукописном виде, мелодии были положены на творения русского гения.
Если материал понравился, подписывайтесь на канал, ставьте лайки)))) Впереди ждет еще много интересного)))