Найти тему
Kipitilnic Blog

Разбираемся с тормозами на велосипеде и их страхами

Тормоза хоть и изобретение трусов, но это то что позволило ехать быстрее, возможно даже летать.

Торможение — это процесс принудительного снижение скорости движения посредством создания в системе вынужденного трения.

На данный момент наиболее распространены 2 вида тормозов:

  • Дисковые - на втулку(центр колеса) крепится металлический диск диаметром от 140 до 207 мм (возможно есть и больше я не встречал)? Соответственно тормозное усилие прикладывается на этот диск.
  • Ободные (они же вибрейки, V-break)– в данном случае тормозное усилие прикладывается на обод колеса. (они конечно же делятся на еще больше видов но на горных велосипедах применяются именно вибрейки)
Каждый из выше указанных видов имеет механический и гидравлический вариант.

Но если быть честным, хорошие ободные тормоза такая редкость, что можно считать их мифом, а при таком раскладе на рынке главенствует дисковая механика и гидравлика: причем первая достаточно активно теряет свои позиции из-за дешевой китайской гидравлики, которая не торт на самом деле.

  • Также существуют: барабанные тормоза, но применяются они редко,(живем ни разу не видел, хотя в комментах отписался обладатель значит они существуют) вероятно их редкость связана с ценой, или это происки маркетологов. кстати они тоже оказались есть 2 видов Колодочные и Ленточные.
  • есть и олдскульные тормозные втулки (червячные), там при прекращении вращения педалей происходит блокировка колеса, на них как раз и не применяли многоскоросную трансмиссию.
  • Торпедо (втулка) это модернизированные червячные тормоза со свободным ходом
  • есть еще более дикие варианты велосипедах где полностью отсутствуют тормоза, применяются торможение кроссовкам, этот БМХ и некоторые дерт велосипеды.

Отдельным классом можно выделить фиксы: где торможение осуществляется за счет остановки вращения педалей и соответственно заднего колеса, в отличии от барабанных, где присутствует тормозной механизм у фикса звезда жестко соединена с корпусом втулки.

Почему большинство велосипедов продаются с дисковым тормозом. И я тоже советую именно его.

Для понимания данного вопроса рассмотрим минусы вибрейков которых лишены дисковые тормоза.

  • Они изнашивают обод.
  • Они боятся попадания грязи и воды между ободом и тормозной колодкой (а это очень часто случается так как обод находится практически у земли и вся грязь зацепленная в нижнем положении с легкостью оказывается на колодках) При этом они издают противные звуки и сильно теряют эффективность торможения.
  • Колодки вибрейков изнашиваются быстрее (связано с применением более мягких материалов)
  • Они очень активно собирают на себя грязь (вплоть до блокировки колеса) при езде по бездорожью.
фото должно было показать разницу грязевого зазора на дисковом тормозе и вибрейке.
фото должно было показать разницу грязевого зазора на дисковом тормозе и вибрейке.

2 пункт является неоднозначным так как при попадании влаги и грязи на дисковые тормоза они тоже синью теряют в эффективности, но за счет более жестких колодок, присутствия отверстии в диске и меньшей площади тормозной поверхности они быстрее очищаются и сохнут.

Кроме того, если вибрейкам для замокания достаточно любой лужи, то с дисками нужно окунуть велосипед в лужу (грязь) по самые втулки.

велозаплыв фото найдено на яндекс картинках автор неизвестен=(
велозаплыв фото найдено на яндекс картинках автор неизвестен=(
И те, и другие тормоза теряют эффективность в случае искривления диска или обода.

Так как дисковые тормоза лишены выше описанных минусов они значительно дольше способны проработать без обслуживания.

Они не создают негативных ощущений после покатушек в легкий дождь, позволяют свободно выбирать форму и ширину обода, а появление на нем восьмёрок не влияет на их эффективность, также с ними проше использовать композитные материалы и асимметричные структуры.

Но есть у дисковых тормозов и несколько минусов:

  1. Больший вес.
  2. Более сложной конструкции
  3. Большего усилия на ручке для той же эффективности торможения.
  4. возможность перегрева колодок из за малого пространства для охлаждения(на дорогих тормозах ставят радиаторы)
-4

P.s. Раньше часто катали по грязи на велосипедах(до моего переезда в мск) и когда у меня у первого появился вел на дисках я мог ехать там где все остальные останавливались из за забитых грязью промежутков между тормозом и колесом.