Этот разговор состоялся еще в феврале и что-то со мной произошло и запись на диктофоне так и оставалась записью — мне никак не хотелось собирать это в текст.
⠀
Дело не в разговоре, не в темах и не в ответах. Дело было во мне: мне казалось, что я все сделала не так, что вопросы задавать надо было другие, что не надо было уходить в мои размышления, где-то надо было помолчать, а где-то добавить. Я была дико недовольна собой в этой беседе.
⠀
Потом я успокоилась и понемногу возвращалась к диктофонной дорожке в поездах и самолетах, набирала текст. Те, кто хоть раз расшифровывали записи, знают, как это долго и муторно.
⠀
В тот февральский день с лучезарной Аней мы просидели четыре часа в ее студии и не замолкали, затрагивая все новые темы, откусывая, бросая и хватаясь за новые. Мы поддакивали друг другу и много соглашались. И все это я переслушивала и набирала на ноутбуке по дороге в Москву, обратно домой или вообще в небе — в самолете, летящем в Грецию на остров Родос. Как мне кажется, получилось, славно. По-настоящему.
⠀
Я намеренно не называю это «интервью», потому что в настоящем интервью нужно раствориться самой и раскрыть человека. Это разговор и меня в нем тоже очень много.
⠀
На мой взгляд, у неё один из самых вдохновляющих и красивых инстаграмов. Это образы, которые можно рассматривать долго. Это улыбка, которая завораживает и греет. И небесного цвета глаза, которые видят магию и волшебство повсюду. 🖤
Для меня Аня Копа — одна из самых красивых женщин, что я видела. Она имиджмейкер и автор бренда изысканной бижутерии. Аня проводит шопинг-сопровождение в Италии, где помогает выловить самые сладкие предложения по выгодным ценам. В ее соцсетях под фотографиями два-три слова - «Персиковая пенка», «Молодо- зелено» или просто «Полосато». Но она явно из тех, кому есть что рассказать.
- Да, я свою эстетику и стиль передаю только через изображение. Я не знаю, что я должна написать. Я стесняюсь даже, наверное, это делать. Сегодня Инстаграм стал очень поучительный — все чему-то учат, что-то навязывают, продают в конце концов. В современном мире, если ты не "впариваешь" в своих соц сетях, то на тебя никто не обратит внимание. А если будешь маячить, то будешь надоедать, но тогда будешь заметен. «Долболобством» (слово моей бабушки) добьешься успеха, но это не мой путь. Мой инстаграм даже рабочий не продающий. Потому что это вообще не я. Я транслирую свою эстетику и кто надо — видит и ценит.
-Да, знаешь, Аня, меня волнует этот вопрос: эксперты, которые не эксперты. Например, этот миллион стилистов, которые плохо одеты. И хочется спросить: «ты себе-то чего не поможешь?» Сейчас время лживой экспертности. Самое плохое, что это возникло потому что есть на то запрос. Людям хочется, чтобы их вели, подсказали, разжевали. Они хотят спихнуть на кого-то свою ответственность, а не напрягаться сами. И поэтому нужно, чтобы настоящие профессионалы объясняли, говорили, как надо. Я так считаю: это социальная миссия. Если у тебя есть экспертиза, то ты должен ее транслировать. У меня подруга — один из лучших стоматологов города и она не ведет соцсети от слова совсем. Но зато та клиника, что лет 10 назад изуродовали мне прикус, очень активно представлена в инстаграм. Такая же история с моим блестящим адвокатом. И я так хочу, чтобы те, кто действительно знают, немножечко об этом говорили. «Немножечко» потому что всегда такие люди отвечают одно - «Мы работаем, нам некогда».
Что касается стилистов, меня возмущают те, кто говорит «Прошлогоднее пальто в мелкую клетку больше не модно. Выкиньте его! В этом году носим широкую». Зачем запускать эту череду бесконечных покупок? Знаешь, у меня был период в подростковом возрасте, когда мы были просто нищими и у меня не было ничего. И потом, когда я стала зарабатывать, я стала скупать мешками. Сейчас же я пришла к тому, что никогда не покупаю вещь на раз. Я наелась. Сейчас мой гардероб — это настоящая коллекция, это вещи, которые я смогу носить и завтра и через год. И да, если я сейчас что-то покупаю, то это чаще всего бренды или что-то единичное. И мое увлечение именно в том, чтобы купить их не по полной сумме, а выловить по хорошим ценам, с большими скидками. Это вид спорта.
Но сейчас многие стилисты, которых выпустили непонятно откуда, транслируют именно потребительское, сиюминутное отношение к одежде. Стильная девочка, которая возомнила из себя стилиста, собирает лучки в примерочной H&M и говорит, как надо и как часто надо все менять и скупать вновь.
- Да! И именно поэтому я пошла профессионально обучаться. И если раньше я работала по интуиции хоть и читала, узнавала, но это была интуиция, то сейчас я буквально математически знаю почему надо так, а не иначе. Теорию все равно нужно знать. Да, я считаю, стилистика — это почти наука. Там все объяснимо и четко. И изначально хорошему стилисту нужна база и фундаментальные знания по огромному количеству направлений: по колористике, истории, психологии. Даже чтобы нарушать правила нужно их знать, нужно соблюдать законы композиции или понимать как с ними играться. Принцип «я художник — я так вижу» — не работает. Стилистика — это сначала наука, а потом творчество.
Я, например, лучше потерплю полгода, потом поеду в Италию и куплю такую вещь, которая станет инвестицией и я даже смогу потом продать. А потрачу ровно ту сумму, за которую тут висит, скажем, жакет от MASSIMO DUTTI. А я лучше возьму BALENCIAGA. Цена плюс минус та же. И это не потому что я ношу только бренды. У меня масс-маркет сплошняком в моем гардеробе. И со своими клиентами я работаю ровно так же: идем на шопинг и не скупаем все скопом, а можем и полгода подождать и купить ту самую ценную и нужную вещь. Просто жемчужины в гардеробе — те, которые ты не встретишь на каждой второй на улице. И честно я не понимаю каким текстом такие вещи писать. Выкладывать свои покупки? Не знаю, скажут «ишь ты! Босоножки за 180 евро, а вон там за 3000 руб такие же».
- Но, Аня! Многие просто не знают, что так можно. И посмотрев на тебя, могут узнать. А есть люди, с которыми ты никогда не пойдешь на шопинг?
- Нет, таких не было. Было такое, что я терялась, но когда увидела человека в жизни все стало на свои места.
- Мне кажется, к стилисту никогда не пойдет тот человек, кому не близка та эстетика, которую стилист транслирует.
- Да, конечно. И не идут те, которые не нуждаются в этом. Уверенные в том, как они выглядят, уверенные в своем стиле.
- Знаешь, а я ведь о тебе узнала не из инстаграм, а тысячу лет назад был такой классный нижегородский проект «Медиафак» и в одном выпуске ты была героиней. Меня настолько твоя энергетика покорила, мне казалось, что ты одна из самых красивых женщин в городе, впрочем, я считаю так и сейчас. Очень жизнерадостная, нежная и бесконечно уютная. Я почти ничего не помню из того, что ты там рассказывала, помню только что какое-то время ты жила или училась в Америке. Свое дело сейчас открывает каждая: марку одежды, школу, агентство, а тогда ты была одна из первых. Расскажи.
- Началось с того, что моя мама — тренер по спортивным танцам и я всю жизнь в этой красоте, в ауре женственного и нежного. Это начало 90 и это настоящая феерия. В России в эти годы с трудом можно было найти хорошие ткани для костюмов, косметику и тд, а появлялось сначала в бальных танцах. Это был на тот момент самый популярный вид спорта. И я была полностью в него погружена. Я танцевала до 19-20 лет. Я жила в Москве, потом уехала в Америку, там тренировала.
В то время, когда я преподавала и танцевала в Америке, я каждый день на работу ходила мимо одного свадебного салона, в котором делали платья. Не просто продавали. Там их шили и создавали. Целый воркшоп. Все произошло случайно. Не потому что нужны были деньги. Нет... в Америке все складываюсь потрясающе. Просто в один день я зашла и сказала: «Я хочу с вами!» Мне сказали: «Ну садись, будешь шить корсеты». Я начала шить корсеты. Терпеть не могу швейную машинку, но так или иначе я начала шить. Они поняли, что мне это тяжко дается. Я вспомнила, что с детства пришивала пайетки, клеила стразы на костюмы для танцев. "Я могу декорировать, украшать!" А потом я была на Манхеттене и увидела магазин с ерундой для «рукоделов» и просто дома, на коленке, сделала свое первое украшение. Они увидели и сказали: «Окей, ты будешь делать украшения». И с этого все началось.
Когда я вернулась сюда в Россию, я поняла, что без этого я уже не могу. Это поглощает больше, чем танцы. Какое-то время я совмещала, а потом ушла полностью в рукоделие. И начала дома делать украшения. Я сейчас вспоминаю.. это было 10 лет назад. Хендмейд в том формате тогда только зарождался в России и я помню, как на ярмарке мастеров кто-то что-то лепил, ваял. Все было настолько странно. Я ничего не выкладывала, просто делала для себя и распространяла среди своих да наших и надо отдать должное, но имя свое я заполучила. Я не человек бизнеса, я человек творчества. Не умею вести, продвигать. У меня рождаются идеи. Но как-то так или иначе все равно переросло в бизнес.
Три года назад случился катастрофический кризис для меня, я сильно разрушилась и одним днем я потеряла все — я только сейчас прихожу в себя. В соц сетях этого не видно, но это был дичайший удар. За 10 дней у меня ушли девочки-мастера и не по причине ссор, а просто по своим причинам: одна в декрет, вторая - в Москву, третья - в Питер учиться. Ничего не предвещало такого и я осталась одна. А было это лето, тот период, когда сдаешь коллекцию.
Полтора года упустила. Я не понимала, что делать, не было ни настроения, ни сил. Сейчас огромное количество желания, энергии, но чувство будто момент упущен. Сейчас появилось огромное количество магазинов продающих украшения с алиэкспресс за хорошие деньги. Мне обидно. Когда можно купить вещь, сделанную вручную, а не в масштабе нескольких миллионов. Вещь, которую ты покупаешь в нижегородском/московском/питерском модном шоуруме и вещь, которая создана с душой и мыслями, в единственном экземпляре.
Мы два раза в году делаем абсолютно разные коллекции и больше никогда не повторяем. Они эксклюзивные с ограниченным количеством. Уникальные. У нас есть клиенты, которые собирают свои собственные коллекции из наших коллекций. Я люблю особенное, единичное, вечное, а не как у всех. Мы же женщины. Мы должны каждая найти в себе изюм и нести его. А повсеместное стремление быть похожими и одинаковыми — моя боль.
У нас много клиентов по России и мы представлены в Риме, например.
В НН сложно предлагать новое. Никогда не знаешь как примут. Как-то мы например делали корзины, на следующий год они стали дико популярны, но у нас разошлись как-то тяжело. У меня есть внутренняя чуйка, но я немного опережаю время.
Знаешь, у нас был случай, когда в мастерскую принесли фотокарточку 1920 года со словами «хочу что-то подобное». Или наоборот — приносили одежду и говорили «вот так я хожу на работу. Подбери что-нибудь, чтобы подходило». При этом я стараюсь делать вещи трансформеры, потому что это классно, когда ты, имея одну только вещь, переставляя какие-то элементы, можешь ее менять, трансформировать и получать новое. Украшения в образе очень важны. Они вообще могут быть главным аккордом.
- Я была в Грузии и видела девушку в метро. Я просто не могла насмотреться: она была полностью в черном с головы до ног. Она была в черном и при этом она была самой яркой. У нее были сногсшибательные аксессуары.
- Да! Я отлично помню, как 11 лет назад, я в Нью Йорке еду в автобусе, у меня в руках тетрадка в клетку и в ней я записываю идеи: «приезжаю в Россию и ношу только черное и меняю только аксессуары». Тогда не было понятия «ДНК стиля», но сейчас понимаю, что это было оно. И действительно, сейчас я уверена, что можно иметь достаточно простой (конечно, не только черный) гардероб и имея какое-то количество интересных украшений, обуви, сумок, платков ты будешь каждый день разной. Аксессуар может преобразить весь образ, быть его главной фишкой. Раньше люди были жадные до таких вещей, а сейчас все больше предпочитают массовое.
Если затрагивать тему женственности: мне кажется, что сегодня многое теряется, так-то все обесценивается. И куда к чему все идет? Я не очень понимаю. Вот тебе огромное разнообразие магазинов. Такой ассортимент! Из этого ты можешь сделать что-то свое, уникальное и быть при этом особенной. Почему же вы сохраняете картинки в инстаграме, чтобы копировать, чтобы быть такой же?
- Это не пережиток советского времени, когда убивалась индивидуальность, когда была уравниловка?
- К сожалению, эта тенденция касается не только России. Мне кажется, это по всему миру. Ну посмотри иностранных блогеров — везде так. Здесь что-то другое: думаю, это послабление ума. Хаха
- При этом есть такой же тренд на индивидуальность. Нам отовсюду говорят: будь собой.
- Сейчас время когда ни у кого нет времени, все за комфорт, за простоту, за лаконичность. Мы ходим в кроссовках, в расслабленных джинсах, в футболках, накидываем жакет и при этом надеваем винтажные украшения. Все такие индивидуальные! (ехидно)
- У меня есть понятие «уютной женщины». Я совершенно не могу это объяснить, я просто это чувствую и все. Такая, что обволакивает своей энергетикой, очень созидающая. Она на самом деле может ничего не делать, но это энергия опять какая-то. И это читается по мелочам: как она кофе подаст, как она оденется.. особенно по-другому. Это моя формула женственности: та, что создает вокруг себя уют, тепло вокруг себя. Что это для тебя? Твоя формула женственности. Тот идеал — он какой?
- Как это обозвать одним словом? Может быть «глубина»? «Бездонность»? Где-то около того, наверное. Женщина, как капуста, у которой бесконечно количество листьев и ты распутываешь, разгадываешь, раздеваешь, но все равно не можешь добраться до того, что там скрыто. Это не «загадка» — это «глубина» именно.
- Она никогда не закончится или она всегда что-то оставляет для себя?
- Она никогда не закончится. Потому что в ней столько всего. И это не касается внешнего вида, но в нем отражается. Есть женщины очень красивые и на которых ты смотришь и тебе нравится как она одета, но через неделю тебе все надоедает - «в этом вся она». А есть такие, на которых не насмотреться, не надышаться ими! И да, это действительно выражается во всем.
- Я видела старое небольшое интервью с тобой, это было на презентации одной из коллекций и ты сказала, что у тебя в гардеробе совершенно нет джинсов и брюк. Это было несколько лет назад. Как сейчас? Появились?
- Появились! Брюки палаццо и джинсы, но ношу крайне редко. Это все из-за ощущения себя. Мне не хочется быть жестче, сильнее, не хочется маскулинности.
- Тебя воспитывали принцессой? Наряжали в розовое?
- Нет, я бы так не сказала. И я не была "розовой феей", я была стильной.
У меня все детство время было расписано по минутам. С 10 лет я ездила сама своим ходом на тренировки в Нижний Новгород. Я тогда жила в Кстово. Лет с 7 были уроки английского, плюс я ходила на пение и закончила музыкальную школу. То есть досуга у меня было очень много и мне это до сих пор помогает.
- У тебя потом было желание организовать свою жизнь так же и забить все свободное время?
- Одно время так и было. Потом расслабилась, научилась на крошечную часть делегировать свои дела. Но до сих пор не научилась оставлять время себе: не хожу на массаж, не была у косметолога, я после 22 вечера к соседке девочке мастеру хожу на маникюр. Для себя мне жаль времени.
- Складывается ощущение, что ты очень требовательная к себе. Тебя растили в строгости?
- У меня такая очень семья. Бабушки-дедушки, папа-мама, и я - единственный в семье ребенок. У меня нет двоюродных и троюродных братьев-сестер. Я считаю себя не избалованным и не капризным ребенком. Я очень папина дочь. Моя любовь к нему безгранична, а он очень требовательный ко мне. Например, я - Чемпионка Москвы и полуфиналистка чемпионата России. Это хорошие титулы. Но когда я уезжала в Москву, он маме говорил, а она зачем-то рассказывала мне, что он в меня не верит и считает, что к танцам у меня таланта нет. И я доказывала ему, что что-то могу.
Папа мне советовал пойти работать экономистом,чтобы я была с какой-то стабильно, ясной профессией, а не быть в ажуре творчества. Ну, не очень верил. И вот я помню, как папа приехал из отпуска и рассказывает: представляешь, на пляже лежали с дядькой каким-то, у него мастерская и мы разболтались и он мне пожаловался, мол, в Нижнем Новгороде есть одна молодая, делает украшения и всю малину портит и фамилия такая странная... И называет меня. Мне папа рассказывает это и я слышу его гордость. Для меня это признание папой — многое значит. И когда в карьере что-то случается, когда заметил, оценил — это высшая моя радость.
- Вкус, собственный стиль, он откуда?
- Конечно, его можно развить, но изначально в зачаточном состоянии зародыш должен присутствовать. И его нужно проращивать. Мне повезло, у меня были абсолютно прекрасные бабушка и мама. Мамина мама это супер-женщина — человек который рос сиротой. В абсолютно страшных условиях, ничего не имея абсолютно. Потому что в двухлетнем возрасте ее папа погиб на фронте, а мама умерла от менингита, когда переходила реку в Нижнем Новгороде, чтобы пешком дойти до города и продать какие-то соленья-варенья. Их мама простудилась и умерла. Осталось четверо детей, которых хотели распределить по детдомам, но бабушка с дедушкой их забрали к себе, всех вчетвером! И есть было нечего. Бабушка до сих пор рассказывает, как они каждый день ходили в гости, чтобы хоть как-то поесть. И вот что удивительно у всех четверых и у бабушкиных сестер и братьев есть творческое начало. У меня это даже не в маму, а именно в бабушку. Она всегда очень чувствовала моду, у нее был свой особенный стиль. Она сама шила, очень сложные и интересные вещи. Очень необычные для тех 50-ых и 60-ых. Когда мама была школьницей, бабушка ее одевала сама: шила, перешивала. Моя мама всегда была такой «белой вороной». Ну и я, кстати, тоже: я в школе выглядела всегда не как все. И даже на встрече одноклассников, меня вспоминали, как девочку «с ленточками в голове». У меня всегда были тоненькие изящные ленты в плетеных волосах. Мне кажется, я так ходила класса до 8го.
- У тебя не бывает провалов? Утром вышла, все вроде бы нормально, а потом в течение дня вдруг думаешь: «что ты надела вообще»?
- Нет, не бывает! Крайне редко бывает, что не хочется наряжаться. Я не вылезу от собственной лени из дома в джинсах и футболке и никогда не надену то, что носила вчера. Это принцип на всю жизнь.
- Как вообще пришла к тому, чтобы пойти учиться на стилиста и имиджмейкера?
- Вот замерла моя мастерская с украшениями и мне нужно было себя перезагрузить. И эти 1,5 года, которые выпали, тому поспособствовали. Внутри было очень темно и я не понимала, что делать. Как выбраться из всего этого. И я сама себе настучала по щекам. И начать делать новое было важно.Меня не перло в работе. Заработок был в районе нуля и я не понимала, что мне делать. Я нашла в себе какие-то силы и начала заниматься новым направлением.. И сейчас я настолько уверена в себе в профессии стилиста-имиджмекера! Мне нравится работать с людьми, я их очень люблю. Нравится менять их и меняться самой.
Для меня стиль — это не внешняя оболочка, это сохранение гармонии между внутренним и внешним. Очень многие теряются после каких-то событий или вообще никогда и не находили себя. И мне так нравится копаться в их вещах и понимать, что там скрыто, что там зашифровано. Нравится залезать в потайные уголочки души людей, общаться с ними, понимать какая у них жизнь, какие мечты. И это происходит всегда очень не быстро и не за один раз ни в кое случае. Потому что если ты все сделаешь резко — это будет тв-шоу, где отстригли косу, надели розовое вместо черного и все счастливы. Так не бывает.
- Вопрос! Мне кажется, есть немного обмана в тех историях, когда приходит стилист, все меняет и человек выглядит теперь иначе. Ведь если человеку не хватало насмотренности и вкуса до этого, то они не появятся вдруг. Так личный стилист становится наркотиком и человек постоянно должен к нему обращаться, ведь если он пойдет в магазин сам, он купит то, что покупал раньше и скатится в свой прошлый образ.
- Так бывает. При этом при всем, я со своей стороны много делаю. Как только какие-то картинки у меня вызывают ассоциации с кем-то из моих клиентов, я всегда их отправляю. И мне говорят: «ой, я и не могла бы об этом подумать. Спасибо за идею». То есть я всегда настраиваю и приучаю, что нужно смотреть, наблюдать, развивать себя. Я кому-то присылаю ссылки на людей, за кем человеку надо следить, потому что есть связь со стилем. Я толкаю на развитие вкуса, стараюсь по крайней мере. Но, знаешь, когда человек находит в себе что-то новое и комфортное ему, когда стилист реально попадает в цель и случается вся эта магия, то он же подсаживается, он больше не хочет быть прежним. И еще все сразу замечают окружающие. Это же известно, что даже для движения по карьерной лестнице важен стиль и внешний вид. Иногда попробуй переодеться и тебя заметят.
- Наверное, даже меняется отношение к себе.
- Да-да. Абсолютно. И я думаю, когда ты делаешь тот шаг и идешь к стилисту за помощью, ты уже перестраиваешься, уже меняешься. Понимаешь, что дошел до точки не возврата и впереди только новое.
Я очень часто говорила, что одежда для меня - это способ без слов рассказать свою историю, объяснить кто ты, куда идешь и что для тебя важно, а что ты напрочь игнорируешь. Аня своими потрясающими образами дает понять, что она бесконечная женщина, редкий эстет. Она умная, нежная, солнечная. Она кружится в танце и легко умеет заглянуть в прошлое.
Фото: Софа Гончаренко