Найти тему
Десерты от королевы

Болгарский яблочный пирог (насыпной)

Кто сказал, что быстро – значит плохо? Может быть где-то это и так, но не в данном конкретном случае. Обожаю этот пирог. Во-первых, за то, что в нем очень простые ингредиенты, во-вторых, выпечка занимает мало времени, в-третьих он просто необыкновенно вкусный и нежный.

На первый взгляд может показаться, что это обычная шарлотка, но это не так. Вкус насыпного болгарского яблочного пирога намного богаче, причем присутствие теста совершенно не ощущается. А на подготовку продуктов уйдет не больше 10 минут. Проверяем.

Состав (рассчитан на восемь порций):

Для теста

  • 1/2 стакана – пшеничной муки (+ 2 ч. ложки разрыхлителя для теста);
  • 1/2 стакана – сахара (песка);
  • 1/2 стакана – крупы манной.

Для начинки

  • 100 г – сливочного масла;
  • 50 г – изюма;
  • 100 г – грецких орехов;
  • Два яблока;
  • 1 ч. ложка – сок лимонный.

Приготовление:

Перед приготовлением прячем масло в морозилку.

Очищаем грецкие орехи, складываем их пакет и раскатываем скалкой. Можно измельчить в блендере или покрошить ножом.

Очищаем яблоки (а можно этого и не делать), натираем на крупной терке или мелко нарезаем.

Обдаем кипятком изюм (можно залить на несколько минут) и просушиваем. Все ингредиенты для начинки перемешиваем с лимонным соком до однородной массы.

В отдельной посуде готовим сухое тесто. Для этого хорошо смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и манной крупой.

Ставим духовку на разогрев до 1800С, а в это время достаем масло из морозилки и делаем из него стружку на терке. Половину массы раскладываем на дне формы.

Тесто делим на три части, а начинку на две (для того, чтобы перекладывать их слоями). На сливочное масло выкладываем одну часть теста, на него ложем половину начинки, накрываем следующей частью теста, опять начинка, и снова последняя часть теста. На верх пирога равномерно раскладываем остаток тертого масла.

Устанавливаем наш будущий пирог в духовку на 30-35 минут. Почти готовый десерт можно посыпать сверху сахаром и выпекать, пока он не расплавится.

Теперь нужно дать ему остыть прямо в форме. После чего присыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подавать к чаю.

Застывший сверху сахар возьмется хрустящей корочкой, и это придаст пирогу свою «изюминку». Наслаждайтесь.