Когда я начинал вести этот канал, то думал: «А чем мой канал будет отличаться от сотен похожих кулинарных каналов?»
В самом деле, в сети полно кулинарных сайтов, больших и малых, профессиональных и любительских. Почему моему читателю будет интересно читать именно мой блог с рецептами? Ведь я никакой не профессионал, поварскому делу не учился. Вся моя учёба – 5 лет практической готовки в общежитии университета.
Тогда я подумал, что можно приводить в рецептах расчёты готовых блюд. Мало кто так делает, а информация эта полезная и нужная. Зачастую мы даже не представляем, сколько тратим на то или иное блюдо. Есть люди, которые считают, что не могут себе позволить купить мясо или домашнюю курицу, потому что это дорого, но при этом покупают сосиски или другие полуфабрикаты. Между тем, мой опыт показывает, что, например, гораздо выгоднее купить килограмм хорошей свинины и приготовить из неё гуляш или тушёное мясо, чем на ту же сумму закупаться сосисками. Да, оказывается это не только полезней, но и выгодней! Кто бы мог подумать?))
Пример расчёта и сравнения тушёного мяса и тушёнки из банки я показывал здесь.
Поэтому я решил в каждом рецепте указывать расчет стоимости блюда. Сделать это просто, главное, не забыть перед готовкой взвесить все ингредиенты на кухонных весах и записать их вес.
Некоторые читатели, как оказалось, весьма скептически относятся к моим расчётам.
«Таких цен нет!»
«Где вы видели свинину по 200 рублей???»
«Такие цены были несколько лет назад!»
Дорогие друзья, вы ошибаетесь! Я никогда не выдумываю цены, я беру в расчёты те цены, по которым покупаю продукты сам. Ну подумайте, зачем мне надо выдумывать и обманывать? Я же никому не продаю эти продукты, в самом-то деле))) Да, иногда я ставлю примерную цену, например, в случае с кабачками – я просто их не покупаю, я выращиваю их у себя на даче. Но если я купил продукт в магазине, я обязательно использую в расчетах цену из чеков.
В доказательство своих слов я собрал несколько чеков с продуктами, которые я часто использую в рецептах. Это чеки за июль-август 2019 года, то есть не прошлогодние и не пятилетней давности.
Свинина
Почему-то это лидер по количеству недоверчивых комментариев. Многим кажется, что свинина не может стоить меньше 300 рублей. Я не спорю – в разных регионах цены разные. Вот один из моих чеков:
Как видите, цена на свиную лопатку 189 рублей за килограмм. Да, это не мякоть! Это лопатка на кости! Если вырезать кость, то оставшаяся мякоть станет стоить дороже, это естественно. Но ведь кость не выбрасывается, правильно? Из неё потом можно сварить прекрасный суп. Поэтому я всегда беру мясо на кости и цену в расчёте имею право поставить исходную.
В рецепте мяса в горшочках цена в расчете даже больше – 209 рублей. Значит, в тот момент я брал мясо именно по той цене. Цены тоже колеблются даже в одном магазине.
В этом же чеке цена на фарш – 239 рублей, тоже недорого. В рецепте фаршированного перца одна из читателей заметила, что фарш не может стоить меньше 400 рублей. На самом деле может.
Курица
Я часто готовлю из курицы. В последнее время стал брать домашних кур в мясном магазине – цена хорошая и качество отменное.
Цена тушки 169 рублей за кг. Для домашней курицы очень неплохо.
А вот цены на бёдра и грудку:
Из грудки я делаю куриный суп или бульон, а также делаю фарш, как, например, в этом рецепте котлет. А бёдра люблю запекать в духовке!
Говядина
В комментариях к рецепту гуляша тоже были вопросы по цене. Вот пара чеков
Говядина тоже может стоить недорого.
Мука
В одном из рецептов мне писали, что в Москве какие-то дикие цены на муку. Последняя цена, по которой муку покупал я – 25 руб за кг.
Сметана
Оливковое масло
Сливки и маскарпоне
В рецепте торта «Молочная девочка» я использовал сливки «Петмол» и сливочный сыр Маскарпоне. Оба этих продукта были куплены по акции со скидкой:
Эти цены я и записал в расчетах.
Да, многие продукты я покупаю по акции, со скидкой. Я считаю, это нормально. Речь не идёт и некачественных или просроченных продуктах, ни в коем случае. Но если, к примеру, в магазине идет акция на свинину, я закупаюсь как можно больше, дома разделываю мясо на порции и прячу в морозилку. То же самое и с другими продуктами. Например, вот скидка на макароны «Barilla», которые я люблю:
Можно продолжать эту тему долго, но, пожалуй, на этом остановлюсь. Надеюсь, убедил всех недоверчивых)))
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравилась статья, ставьте лайк или жмите кнопку «Поделиться в соцсетях». Если есть вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!