Про Шу Пуэр.
Шу Пуэр плотно запал в души русских любителей чая. В Китае мы напротив были в окружении ребят, относящихся к нему очень скептически, но благодаря этому если они и доставали для пролива Шу из своих шкафчиков (откуда чай нет-нет да и вываливался сам) то мы то но знали, что это будет интересный экземпляр.
Так и вышло, что из Юньнани мы привезли всего три вида Шу Ча от завода ЧангДаХао и плюсом экземпляр 1998 года из коллекции их магазина, но уже от фабрики Тулинь.
Почему же Шу так зашёл в России? Размышления вот в этой статье.
Вечером под чашечку другую Шу из Лаоса хорошо зайдёт.
Коробочки с заветным напитком можно встретить не только в чайных лавках, но и на витринах супермаркетов. Это не заметка о качестве Шу, продаваемого в тех или иных местах, нет, просто предлагаю разобраться и поразмыслить почему «Шу-шка» так стремительно набрала обороты.
Характер чая.
Русский менталитет складывался много веков, переживая сильнейшие катаклизмы на своем пути… Он стойкий и жесткий. Не удивительно, что и напитки, прижившиеся у такого народа, должны обладать не менее сильным характером.
Большинство из нас с детства приучены к красному чаю с плантаций Китая, Индии или Шри-Ланки, который крепко заваривался в большом керамическом чайнике, а потом разливался и разбавлялся кипятком.
Все воспитаны на таком крепком и мощном чае. А Шу Пуэр как раз такой и есть, черный (и еще чернее) крепкий, стойкий. Не мудрено, что такой Чай, который по своему эффекту и состоянию идет в ногу с красным чаем, станет столь любимым для нашей публики. Шу так же мягко и приятно согревает Вас, наполняет голову нужными мыслями. На душе становится теплее, хочется вести неспешную беседу с близкими Тебе людьми расплывшись по дивану…
А аромат?! Он несомненно близок нам – родной запах мокрого прогретого леса, древесной коры и орехов…с сухофруктами.
Простота.
Простота и открытость русской души не знает границ, так и ШУ Пуэр. Он прост. Он не привередлив в приготовлении. И этот фактор очень важен. С Шу можно обойтись без лишних движений. Насыпать, залить, подождать…и выпить. Хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в походном термосе получится настой, который по своему радикально плотному и черному настою, с мощнейшим выравнивающим эффектом, не сравнится ни с чем.
Возраст и выдержка.
Несомненно, этот фактор очень важен и весОм. Но не стоит забывать про качество начального сырья, местности произрастания, уровня и опыта мастера, изготавливающего чай. Ведь это немаловажная составляющая для конечного продукта! Но что мы видим на деле? На витринах прилавков стоят блины и россыпь Пуэров с пестрящими цифрами их возраста и в геометрической прогрессии увеличивающейся цене. Такое поле для игр продавца и покупателя подогревало итак повышенный интерес к чаю. К тому же можно начать самому хранить Ча, тем самым поднимая его цену и ощущать себя создателем, творцом нового продукта.
Но не стоит гнаться за цифрами и именами великих фабрик.
Помните про старую поговорку - «ПОПРОБОВАЛ — ПОНЯЛ».
Больше фото в нашем инстаграме: instagram.com/chaba_kgn
Больше инфы вк: vk.com/chaba_kgn