Всем наше с кисточкой! Что-то в последнее время чего-то итальянского захотелось... Чего-то, где много базилика,чеснока и паприки. Долго голову ломал, уже шарики в подшипниках дымиться стали. Вдруг вспомнился давний ролик Джейми Оливера, где он фрикадельки жарил. Я подумал: - Чего бы нет-то? Если их соответствующими травками-приправками заправить, получится самый, что ни на есть, средиземноморский колорит.
Начнём, пожалуй. Чего тянуть?
На 400-500 грамм фарша (любого) пару столовых ложек сушёной паприки и щепотку орегано. Фарш уже подготовлен(соль перец, лук, чеснок), поэтому этот шаг пропускаю. Сразу перехожу к процессу шарокатания. В этот раз подошёл ответственно, унял рукозадость и лень, даже руки маслом смазал. И высунув от усердия язык(чуть не прикусил) накатал "идеальные" шарики. Ну мне так кажется)))
Обвалял в муке и на сковородку, обжаривать до корочки на большом огне. До готовности жарить не надо, ибо мы их ещё тушить будем.
Пока нечто шарообразное жарится надо нарубить овощную составляющую.
Пару сладких перчиков (о как двусмысленно получилось...), одну немаленькую луковицу и пиптик( см 3-4, ибо острый) жгучего перца.
Обжаренные тефтельки откидываем в дуршлаг, чтоб лишний жир стёк.
Ставлю на огонь глубокую сковороду типа вог, казан - шариков много получилось, пару сковородок, как на фото выше. Наливаю оливкового масла и давай обжаривать овощи. Сначала лук, следом перчики( сладкие с острым). Потом добавляю столовую ложку с горкой томатной пасты. Её тоже обжариваю, дабы избавиться от землистого привкуса.
Теперь выключаем огонь, выкладываем на обжаренные овощи с томатом обжаренные же мясные шарики, заливаем водой, чтоб всё это дело покрывала,солим-перчим по вкусу. И в духовку. На 200 градусов и 20-30 минут. Конечно можно было не заморачиваться и довести всё на плите. Но хотелось как Джейми Оливер, хоть так примазаться к высокой кухне. Эдакий комплимент от мамкиного повара шефу))).
Тем временем подготовил зеленуху и чеснок.
И по прошествии положенного времени заправил тефтельки, закрыл крышкой и дал настояться 10 минут.
Можно пробовать. На гарнир у меня случился отварной рис (макаронными изделиями забыл закупиться, а то так спагетти бы случились). Но это никоим образом не повлияло на итальянистось мясных шариков. Всё получилось именно так, как я хотел. Средиземноморско-чесночно-базиличное. Вкусно короче.
Всем добра и аппетита! Будьте радостными.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.