У нас в городе царит бабье лето. Днем до плюс 23, солнышко, и умопомрачительные пейзажи: листья уже начали желтеть и краснеть, с улицы домой заходить не хочется -до чего приятно прогуляться и подышать свежим воздухом…
Дачников хорошая погода тоже радует – ведь когда, как не сейчас, пока нет дождей и тепло, можно успеть переделать кучу важных дел на участке. Вот и торопятся огородники и садоводы в любую свободную минуту на свою любимую дачу – время поджимает!
Одним из дел в череде сентябрьских хлопот будет выкапывание и закладывание на зимовку клубнелуковиц гладиолусов. Часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в сроках выполнения этой процедуры. Между тем, правильно подгадать нужный период не составит труда – надо лишь знать некоторые нюансы.
1. Вспоминаем, когда ваши гладиолусы отцвели и отсчитываем месяц – примерно в этот срок и идет дозревание луковиц в земле. Точнее, если придраться, от тридцати до сорока пяти дней, в зависимости от сорта гладиолуса. Так, ранние виды вызревают в течение четырех недель, поздним сортам потребуется 6 недель.
2. Второй признак, который укажет на срок выкапывания луковиц, - это погода. Ориентируйтесь по градуснику, он уж точно не наврет. Оптимальная температура, при которой «уже можно» выкопать гладиолусы, следующая: днем от пяти до десяти градусов выше нуля, ночью - не ниже нуля. Если заморозок нагрянет «неожиданно и вдруг», а вы не успеваете, то в первую очередь выкопайте темноцветковые сорта – фиолетовые, черно-коричневые, бордовые, сиреневые: они более чувствительны к температурному режиму. «Светлые» сорта могут и немного «потерпеть».
Как выкапывать клубнелуковицы?
Чтобы не повредить клубеньки и многочисленные детки, выкапываем цветы вилами. Аккуратно, «с запасом», подкопайте клубни и руками освободите их от земляного плена. Затем оставьте гладиолусы на улице (при условии, что погода не дождливая!) на три-четыре часа «проветрится», либо отнесите их под навес. По прошествии времени можно обрезать зеленую часть растения, оставив «пенек» в 2-3 см.
Готовим луковицы к зимовке
После выкапывания осмотрите все луковицы и отбракуйте сухие, больные или поврежденные экземпляры. Рассортируйте гладиолусы по сортам и размерам, разложите их по картонным коробкам. Перед тем, как спустить луковицы в кладовую, следует их хорошенько просушить – в течение 2-3 недель при комнатной температуре. Некоторые перед закладкой обеззараживают посадочный материал в ярко-розовом растворе марганцовки.
Где хранить?
В сухом прохладном месте – это главное условие. А остальное уже исходя из ваших возможностей: утепленная остекленная лоджия, подвал, кладовка, нижняя полка холодильника (если луковиц не так много). Некоторые хранят гладиолусы даже в погребе (я бы не рискнула, там слишком влажно) или в квартире (тут, наоборот, велик риск, что луковицы высохнут). В общем, смотрите по обстоятельствам.
Удачи!