Кто не знает гренки? Гренки знают все! Они же «хлеб в яйце» и «французские тосты». Французскими их называем мы и, пожалуй еще, англичане. Во Франции с таким понятием не знакомы.
Кстати, вы знаете, что сами французы, называют сладкие гренки - pain perdu – старый хлеб? Дочитаете рецепт до конца – узнаете почему.
А пока, подготовим ингредиенты (на 2 порции)
Хлеб обычный белый/батон/булочки/хлеб для тостов – берите тот, что есть в хлебнице - 4-6 кусочков
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко (1/2 стак. или сливки) — 100 мл
Масло сливочное (+/- в зависимости от сковороды) — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л
Сахар — 1/2 ч. л.
Проверьте свои закрома на предмет топпингов – гулять, так гулять! Подойдут: молочный шоколад или шоколадная паста, фруктовый сироп, варенье, мед, орехи, сгущенное молоко и конечно, свежие ягоды и фрукты.
Уже на этапе подготовки продуктов можно набрать грамм 300 лишнего веса. А ведь мы еще не начали готовить! Кстати, весь процесс приготовления займет у вас 10- 15 минут
Рецепт приготовления до того прост, что уместился в один абзац
Взбиваем яйцо с молоком. Можно добавить немного ванилина и обязательно щепотку соли. Пропитываем хлеб в этой волшебной смеси и выкладываем на предварительно разогретую (с растопленным сливочным маслом, естественно) сковороду. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием, сами знаете почему)). Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон и ВСЕ!
Выкладываем на тарелку, обязательно посыпаем сахаром и корицей, украшаем, поливаем, дополняем всеми вкусняшками, что нашли. И, вуаля!
Вернемся к нашим французам. От обычного "маминого хлеба в яйце" сей изысканный завтрак отличает не много: наличие молока и корицы.
Ну и обещанный дочитавшим до конца, бонус:
Французы называют гренки pain perdu (буквальный перевод - испортившийся хлеб) потому что, исторически, данный рецепт был придуман, чтобы использовать чёрствые хлебные остатки.
Хорошего дня!