Найти тему

На Петроградской стороне установят копию первого петербургского собора

Храм XVIII века снесли в 1930-х.

На Троицкой площади установят памятный знак в честь Троице-Петровского собора начала XVIII века. Об этом «Карповке» рассказали в Фонде содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге.

Троице-Петровский собор построил Петр I в 1709 году. Храм стоял там, где сейчас находится Дом политкаторжан и здание ЛенНИИпроекта. В начале XVIII века Троице-Петровский собор был основным в городе. Здесь Петр I принимал титул императора. За 230 лет храм несколько раз горел и перестраивался. После очередного пожара в 1913 года семья императора Николая II решила создать на месте Троице-Петровского собора крупнейший храм в России. Планировалось, что он сможет вместить 16 тысяч человек. Проект не реализовали. В 1920-х годах Троице-Петровский собор восстановили, но в 1933 году по решению Облисполкома снесли. Фундамент здания признали объектом культурного наследия.

Представители Фонда рассказали, что памятный знак будет напоминать о первоначальном деревянном варианте храма. Сейчас Фонд разрабатывает эскизы и обсуждает их с КГИОП. Представить проект обещают в ближайшие несколько месяцев.

На этой неделе стало известно, что строительство храма из парка Малиновка в Красногвардейском районе перенесли. Сам парк пообещали благоустроить.

Фото: wikimedia.org