При всеобщем, казалось бы, увлечении нашей славной историей, и особенно периодом Великой Отечественной войны, возникает ощущение, что на самом деле знать историю особо никто не стремиться. Во всяком случае, такого стремления точно не видно у тех, кто вроде бы это должен делать просто потому, что получает за это деньги, причём, немалые.
Как-то так повелось в советское время, что историю народу было знать не положено. В описании Великой Отечественной войны, везде, от школьного учебника до многотомников, выпущенным огромными коллективами под руководством именитых академиков, зияли такие белые пятна, что Гренландия по сравнению с ними льдинка в луже.
Подавляющее большинство людей и не подозревало о крупнейших военных операциях. Причина тому понятна — зачем было напоминать людям о том, какой ценой далась победа в войне и то, что Великая Отечественная, это не только перечень славных побед. Да, победы были, и гордиться ими стоит, но было и множество тяжелых поражений. И не только в 1941 году, когда это скрыть нельзя, но вроде как можно было объяснить и внезапностью нападения, и неподготовленностью, и тем что немцев слишком много навалилось. В советское же время многие верили, что немецкая армия была много больше нашей. Да и сейчас ведь верят.
Лишь в 90-е года начали появляться первые ростки нового. Никто даже и поверить не мог, что от нас скрывали грандиозную Ржевскую битву, которая длилась год и унесла столько жизней, что никто и не знает сколько. Да и то сначала речь шла лишь про часть битвы, про операцию «Марс», которую Дэвид Гланц озаглавил самым большим поражением маршала Жукова. Даже сейчас ещё масштабы этого сражения полностью не описаны. Но хоть согласились с тем, что такое было в нашей истории.
Уже довольно давно, мне пришлось работать над книгой о Сталинградской битве, и вдруг… в документах я нахожу, что, оказывается, Паулюса в Сталинграде окружали (пытались окружить) не раз, и даже не два. И что сражение в самом городе, бои среди развалин соединений 62-й армии — это лишь небольшая часть огромного сражения, в котором задействованы гораздо большие силы. Но времена сейчас меняются, и чем дальше, тем меньше интереса к истории войны. Вместо стремления узнать реальность, какой бы печальной она не была, у нас все больше тиражируются вымышленные рассказы военных агитаторов Главпура. Они были очень нужны на войне, но кому эти сказки интересны сейчас? Даже трудно приставить, что в них кто-то верит, но ведь верят. И тиражируют не только в Интернете (он стерпит даже больше чем бумага), но и на федеральных каналах.
Конечно, нельзя сказать, что до сих пор всё неизвестно. Огромное количество энтузиастов раскапывают множество забытых (сознательно забытых) военных операций, в которых, как легко догадаться, Красная Армия не одержала громких побед.
Можно найти практически по любой операции более-менее полную информацию, но на узкоспециализированных сайтах или в литературе, рассчитанной на тех, кто глубоко интересуется. Но это же не для широких масс.
Я уже не раз писал про подобные операции. Тем более, что речь ведь идет не о чем-то незначительном, как могло бы показаться. Яркий пример тому, операция «Полярная звезда». Цель окружить и уничтожить группу армией «Север». Задействовано несколько фронтов, координирует их действия Жуков.
Результат, увы, очень даже частый для 42-43-го года: огромные потери и почти нулевые результаты, поставленные задачи не выполнены. Людей положили множество, мясорубка не менее страшная чем под Ржевом. Но кто же захочет рассказывать о своих неудачах, ну или неудачах прославленных маршалов. Кабы все рассказывать, так и памятники многим бы ставить расхотелось.
И куда не посмотри, везде находится что-то малоизвестное, забытое, скрытое от изучения.
Увы, но приходится констатировать тот факт, что желания написать полную историю войны у тех, кому это было бы положено делать — точно нет.
Одна надежда на энтузиазм отдельных личностей и желание поделиться результатами своей работы. И я постараюсь в этом по мере сил поучаствовать.
Во всяком случае, собираюсь ввести на своем канале рубрику «Забытые битвы», и уже даже знаю, что начну с весны 1943 года. Слишком там много была грандиозных планов, из которых не осуществили ничего.
Вот карта, на которой эти планы изображены...
... и, похоже, что по каждой стрелочке на этой карте есть чем поинтересоваться.
Так что подписывайтесь на мой канал.
А по поводу операции «Полярная звезда» можно почитать:
Читая маршала Жукова: почему «забыли» про одну из крупнейших операций?