Хотим ли мы этого или нет, существует тенденция к росту раздражительности и даже нетерпимости к изменениям, связанным с возрастными показателями. Попросту говоря, наши внуки значительно больше раздражаются на своих бабушек и дедушек, чем теперешние бабушки и дедушки раздражались на своих пожилых родственников. Причина очевидна: тем, кому за 70, в большинстве своем, трудно разобраться с новыми технологиями и интуитивным дизайном техники. Они привыкли, что существует раз и навсегда установленный алгоритм, начинающийся со слов «нажать кнопку «вкл» и далее по инструкции… А молодая поросль не застала эти времена и им совершенно непонятно, зачем записывать последовательность действий, например, для набора смс, когда все и так понятно!
Да, совсем не новость, что с возрастом работа мозга ухудшается. Страдает память, становится трудно обучаться чему-либо – голова как будто не принимает новую информацию, отталкивает ее. Тяжело сделать выбор, особенно, если его надо сделать в стрессовой ситуации и в короткие сроки.
В народе бытует мнение – старый, что малый и на просторах интернета можно найти десятки тому подтверждений. Те, кому посчастливилось жить со старенькими родственниками (да-да, я не ошиблась, действительно посчастливилось!!!) и воспитывать маленьких детей, знают, что временами годовалый и девяностолетний члены семьи отличаются только внешне.
И того, и другого надо кормить с ложки, одевать, завязывать шнурки, следить за своевременным походом в туалет, беречь от опасного тока и от падений. Но, если годовалый человечек очень быстро обучается самостоятельности, что доставляет ему удовольствие (Я сам!), то навыки жизни старенького родного человека угасают день ото дня. Сердце обливается кровью, когда видишь, с какой радостью старый человек дает кормить себя с ложки…
Глядя на это, я обычно думаю о том, как 50 лет назад это было невозможно представить! Красивые, уверенные в себе, энергичные мужчины и женщины и подумать не могли, что их ждет кормление с ложки - ведь жизнь пронеслась как скоростной поезд, и им кажется, что еще вчера они легко могли после работы помчаться в гости или на дачу в другой конец города…
Юлиус Фучик в предсмертном письме писал про бдительность, я же со своей стороны, хочу призвать вас к терпению!
Не раздражайтесь, что ваши пожилые родственники не схватывают на лету очевидные вещи, не пожалейте времени – это не займет больше 20 минут, не шипите и не закатывайте глаза, просто представьте, что вы объясняете это СЕБЕ старенькому.
И напоследок. Чем большее терпение и любовь вы проявите, и чем чаще это будут видеть ваши дети и внуки, тем больше шансов У ВАС не остаться в старости наедине с горькой мыслью, что все проходит, вот и жизнь ваша прошла…