Метод приготовления
Советы перед стартом
1) Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
2) Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
3) Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г. сахара вместо 5-ти мл. экстракта.
Ингредиенты
Кофе – 10 ч. ложек Алкоголь – 1 л. Вода – 700 мл. Сахар (желательно коричневый) – 700 г. Ванильный экстракт – 30 мл. Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл.
Метод приготовления
1) Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
2) Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
3) Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
4) По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
5) Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
Кофе – 10-12 ч. ложек Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л. Вода – 850 мл. Сахар (лучше коричневый) – 700 г. Ванильный экстракт – 20-30 мл.
Метод приготовления
В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
Употребить в течении трех месяцев.