Белой горкой называют расположенный неподалеку от Ростова заброшенный глиняный карьер – здесь добывали белую формовочную глину, залегающую на склонах холмов. Лет двадцать назад его ресурсы исчерпались и карьер зарос травой и кустарником.
Какое-то время ростовские велосипедисты проводили на склонах и отвалах карьера свои велосоревнования, но позже покатушки были перенесены в другое место, ближе к Ростову. А Белая горка еще сильнее заросла и про нее все забыли. Но не я ))
На вершинах холмов Горки когда-то посадили небольшой искусственный лес – так укрепляли почву, чтобы дожди и тающий снег не размывали их. И вот в этот лес мы с друзьями и решили прогуляться. К лесу удобно подойти со стороны поселка Каменоломни, куда можно доехать на электричке.
Поселок находится на левом берегу реки Грушевка, а заброшенный карьер на правом – через реку перекинуто много мостов и мостиков, автомобильных и пешеходных. Одним из них мы и воспользовались, чтобы пройти через кварталы садовых участков и выйти к окраине поселка.
Однако после моста мы не сразу вышли к холмам, а еще некоторое время шли по улице вдоль домов и сельского стадиона, пока не оказались за околицей, где у подножья холма расположен родник. Но воды в нем не оказалось.
От родника, на вершину холма, ведет тропинка, и мы пошли по ней. Оказалось напрасно, ибо наверху лишь смотровая площадка, и потом тропа снова спускается вниз. Ну хотя бы осмотрели окрестности и нашли наверху необычные растения.
Продолжая идти по тропе мы вышли на старую дорогу, идущую как раз вдоль леса, и пошли по ней. К моему удивлению мы нашли здесь несколько полянок для пикников, со следами недавнего пребывания отдыхающих, а также волейбольную площадку.
Дорога пару раз обогнула лесные углы и вышла на окраину леса, где расположен небольшой террикон. Я видел его неоднократно, из окна электрички, и думал, что это отвалы карьера, но оказалось это полноценный террикон из породы, поднятой из шахты или шурфа.
Поднялись на него и осмотрелись – отлично видны жилые дома поселка, окружающие лесонасаждения и множество проселочных дорог. Одна из них подходит прямо к восточной части террикона – там виднеется свалка.
Однако помимо свалки я заметил еще кое-что… Первым делом в нос бросился сильный запах чего-то горелого. Но это горел не мусор на свалке, а дымились пятна чего-то белого на глинистом склоне холма – оказалось в глубине террикона порода еще горит, выделяя вонючие пары серы. В таких местах можно найти интересные образцы породы и минералов, и я провел разведку… Результат ее – два кристалла гипса, два куска кальцита и куча мелких «иголочек» серы. Но их я взять не смог, лишь сделал фото.
Надо бы вернуться сюда как-нибудь с лопаткой и сделать несколько раскопов – возможно в глубине породы есть еще интересные геологические образцы.
От холма, воняющего серой, мы пошли на запад, по проселочной дороге, и обогнули весь лесной массив. Могу сказать, что везде, куда только может добраться человек на машине, он устраивает свалки. Ведь только в чаще этого маленького леса нет мусора… И даже расположенный за лесом овраг с рукотворным озером превращен в мусорник. Очень жаль, место ведь симпатичное.
От озера/пруда вернулись снова к восточной части по широкой просеке, что идет вдоль ЛЭП, и вышли к руслу речки Грушевки, и повернули на север. Здесь ничего интересного, только множество бабочек, опыляющих кусты чертополоха, да бывшие рыборазводные пруды у берега реки.
Но мы не просто так шли к северной части лесного массива, это была разведка… Дело в том, что на картах ОСМ здесь обозначена гостиница с названием «Белая горка». Возможно такой объект есть где-то на Кавказе или в Адыгее, а сюда точку поставили по ошибке. Это нам и предстояло проверить.
И на деле это оказалось так!!! Никакого отеля, а также расположенного близ него автокемпинга, тут не существует!!! Это просто неправильно поставленные на карте точки! Здесь только лес из акаций, тщательно прореженный и с приятным зеленым подлеском.
Нашли поваленное дерево, уселись на него в тени раскидистых крон, и предались поеданию обеда, прихваченного из дома. Несмотря на сравнительно небольшой пеший путь, кушать уже хотелось. Да и в тени посидеть тоже ))
И пока друзья уплетали свои бутерброды, я прошел вдоль опушки леса и спустился к подножию холма, на котором он высажен – тут обнаружился обрывистый склон из той самой белой формовочной глины, а из-под пластов ее вытекает настоящий родник! Но пить из него я не стал – тут все истоптано коровами. Да и лепёшек своих они оставили немало на берегах родникового ручья и у криницы.
Вернулся к друзьям и с самой высокой точки холма сделал отличный снимок лесного массива.
На этом наша прогулка закончилась, и вскоре мы уже ехали в Ростов, но сюда я еще вернусь – к дымящемуся террикону. Хотите узнать об этом? Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, и следите за новыми публикациями.