Попав в гости, внимательно осмотреть подоконники, превращенные в оранжереи, снисходительно разъяснить неофитам, почему не приживается циперус и что делать с эхмеей... Ах, как распаляют самолюбие всякого цветовода вопросы по уходу за растениями, жалобы на обрывочность и бессвязность руководств доктора Хессайона - все эти знаки доверия, свидетельствующие о нашей собственной компетентности.
Но с чего начать? Прежде всего не бросаться на растения, которые нравятся больше всего. До этой красоты надо еще дорасти: на поверку все эти орхидеи и азалии, столь любимые молодыми цветоводами, оказываются чрезмерно капризными.
Мой первый неудачный опыт пришелся на растение под названием "мурайя". Увидев этот похожий на мини-рябинку кустик в магазине, я просто не могла сдержаться. Долго искала в справочниках, как за ним ухаживать (как правило, в магазине дают пояснения типа "прямой/рассеянный солнечный свет, обильный/умеренный полив" и ничего больше). Моей нерасторопности растение не простило: как раз через месяц, когда я обнаружила этот дивный образец семейства рутовых под рубрикой "раритеты и экзоты", экзот и раритет погиб.
Только тщательно изучив пересадку, обрезку, освещение и полив, можно браться за растения-искушения, растения-испытания. Умом я это понимаю, но часто, заходя в цветочный магазин, чтобы купить новый горшок для пересадки, выхожу, прижимая к груди сверток с новым тщательно завернутым сокровищем.
Можно, конечно, просто купить растение, выставленное в витрине, но это не слишком "комильфо". Заказ цветов по каталогу - вот высший шик. Через две недели стоишь перед редким видом, прибывшим из-за кордона, и мучительно сравниваешь его с картинкой, на которой он выглядит как-то совсем иначе.
Выбор растения - процесс тонкий и безотчетный. Мы редко покупаем растения под пространство дома или стиль мебели Главное все же - тот электрический разряд, который происходит при взгляде на цветок. Или не происходит.
Помню, насколько пугающе агрессивными мне показались растения в одним модном магазине. Неестественно яркие, сочные листья выглядели отталкивающе, побеги переплелись между собой и, как щупальца, тянулись к каждому проходившему мимо. Они не робко предлагали, а отчаянно навязывали себя. Это вариант не для дома, а для офиса: красота в готовом виде хоть и оживляет интерьер, да выглядит уж больно искусственно.
У венгров есть такая пословица: "Терпение приносит розы". Важнейшая доблесть цветовода - философическое отношение к жизни. Все мои фиалки выращены из простых листочков. Я даже не знала, как они будут цвести, и к тому времени, когда они распустились, прошла уже все стадии ожидания И это ожидание нас сроднило.
Нельзя отрицать и морально-этический смысл цветоводства. В глазах окружающих цветы придают хозяину особую добродетель: он, дескать, и внимателен, и чуток к прекрасному, и чуть сентиментален, в то время как из гумилевского: "У меня не живут цветы..." возникает образ озлобленного мизантропа.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))