Выращенный урожай необходимо своевременно и правильно собрать. Снимайте урожай в сухую, нежаркую погоду. После утренней росы или дождя дайте возможность плодам подсохнуть.
Не отделяют плоды с плодовыми веточками, снимайте их осторожно, не повреждая их. Летние сорта яблок (Папировка, Грушовка московская, Китайские золотые и т.д.) снимайте, когда плоды приобретут присущий им цвет и свободно отделяются от плодовой веточки.
Созревание осенних сортов яблок (Коричневое полосатое, Боровинка и т.д.) определяется по потемнению семян внутри плодов. Зимние сорта (Антоновка обыкновенная, Славянка т.д.) собирайте как можно позже, но до осенних заморозков. Не медлите со сбором созревших плодов, поскольку они могут осыпаться и потерять вкус. Да и к тому же станут непригодными для хранения.
У вишни плодоножку обстригают ножницами. Черную смородину снимают отдельными ягодами, а красную и белую - гроздьями. У земляники, крыжовника и малины плодоножку отщипывают ногтями. Не пересыпайте плоды с одной корзины в другую, пересыпайте их осторожно руками. Особенно это касается ягод земляники и малины.
Снимайте плоды с высоких деревьев только с помощью лестниц: не становитесь ногами на ветки. Собрав с дерева весь урожай, сразу же сделайте ящики и сложите их в штабеля или в пирамиды для зимнего хранения. Свежие груши так же, как и яблоки, имеют много сахара, но кислот в них меньше, поэтому на вкус они слаще. В них есть соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа и другие витамины В и С, а также дубильные, пектиновые и ароматические вещества.
Пектиновых веществ в грушах меньше, чем в яблоках, а вот солей фосфора - больше. Много культурных сортов груш отличаются сочной маслянистой мякотью и нежным вкусом.
Плодов на молодых деревьях всегда больше, чем на старых. Однако хранятся они хуже. Поэтому на зиму лучше откладывать яблоки или груши средние по размеру. Если же хотите сохранить большие плоды, положите их отдельно.
Свежие абрикосы содержат в среднем 10-12% сахара, 1-1,5% кислот, около 0,6% пектина, немного белков и около 0,7% минеральных веществ, среди которых много железа. Они богаты каротином (провитамин А), содержат витамин С.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))