Эмиль Куэ — французский психолог, автор учения о пользе самовнушения, создатель и руководитель специализированной клиники в Нанте. Во время практики не единожды отмечал, что позитивный настрой пациента значительно влияет на течение болезни. Посветил этому делу всю свою жизнь.
Он был убежден: намного важнее сила воображения, а не сила воли. Если человека убедить поверить в лучшее, изменить его взгляды в светлую сторону, это поможет. Куэ также отмечал, что внушение со стороны не имеет значения, если больной противится ему. Принимая чужие убеждения на веру, мы претворяем чужое внушение в самовнушение, и только тогда это дает результат.
Всё эффективное должно быть простым: чем короче и яснее мысль, которую человек хочет внушить себе, тем лучше она сработает.
Важное препятствие: обратный эффект
Одно из главных положений теории Куэ: необходимо следить за тем, как именно ты думаешь, что именно ты говоришь. Если в мантре звучат слова «я, конечно, постараюсь, но…» или «было бы хорошо, но, скорее всего, я не смогу это сделать», от них нужно избавиться. В подобных выражениях априори заложены сомнения, неуверенность и настрой на неудачу. Главное – верить в достижение своей цели, в то, что всё получится. Иначе никак.
Правила самовнушения
Есть несколько обязательных положений, которые нарушать нельзя, если вы нацелены на результат.
— ваша мантра, молитва, посыл должны быть простыми и короткими. Не более 3-4 предложений;
— произносить их необходимо вечером перед сном и утром после пробуждения, делать это с закрытыми глазами;
— проговаривать нужно вслух, чтобы слышать себя;
— голос должен быть монотонным, речь медленной, чтобы вы не были сосредоточены на звучании фраз, их посыл дойдет до подсознания чисто механически;
— повторить формулу следует не менее 20 раз, при этом не отвлекайтесь на счет (для этого можно перебирать узелки или четки и т.д.);
— если двух сеансов в день недостаточно, можете делать это чаще, наедине с собой, закрыв глаза;
— используйте те слова и формулировки, которые подходят вам больше всего («я могу это», «я здоров», «я бросил курить» и т.д.), не прикладывая к этому много усилий.
Убеждение будет формироваться так же, как и привычки: почти неосознанно, помимо воли. На это уйдет порядком полутора-двух месяцев.
Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям.