Накануне мы гуляли в «Ванильном небе», что находится во дворах на Никольской улице. Рабочий день отгорел, и на Москву медленно опускались горячие и беспокойные сумерки. Пятница бесстыдно манила нас к себе, и мы не противились её порочным желаниям. Уставшие и измочаленные, перехватывая по стаканчику на скорую руку то там, то сям, мы плавно спускались по Тверской, и вот уже огни Кремля и Манежа открылись нашему взору. Ускорив шаг, мы быстро прошли мимо гостиницы «Москва», пересекли полную молодёжи и туристов Площадь Революции, вышли к Китайгородской стене и вскоре оказались у входа в кафе, находящееся на втором этаже. Внутри было неожиданно тихо и довольно прохладно. Сев в углу, мы заказали пиво и возбуждённо стали делиться планами на выходные.
Я любил это место. Деревянная мебель, диванчики и неяркий свет делали его по-домашнему уютным и приветливым; особенно это было заметно днём, когда зал пустовал. Я часто бывал здесь и подолгу сидел в одиночестве, покуривая трубку, читая романы и потягивая холодное светлое пиво. Здесь же я назначал свидания, отмечал праздники и кутил с друзьями. Если в выходные мне было грустно, я всегда знал, где можно провести час-другой, выпить пару мохито, слегка перекусить или просто спокойно поработать над новым рассказом или стихотворением. Это было определённо хорошее местечко.
Если случались вечера, когда зал оказывался переполнен, и музыка звучала слишком громко, я спускался этажом ниже, и заходил в простой и замечательно устроенный «Пивной бар». Его стены сплошь были обиты железом, мебель была тяжёлой и угловатой, а пиво подавали в пластиковых стаканах. Там всегда было не протолкнуться, сизо от дыма и очень шумно. Иностранцы и люди от природы пугливые обходили это место стороной, считая, что в таком «низкопробном» заведении легко можно нарваться на неприятности и прочий мордобой. Что ж, возможно они были правы, хотя лично я за много лет посещения этого места, ни разу не видел там драк и скандалов, если не считать, конечно, скандалом повышенные тона и безумно горящие глаза некоторых посетителей. Но так и должно быть в баре, ведь это же не кондитерская. Такие славные места, и в большом количестве, можно встретить, пожалуй, только в Мадриде, где к вашей выпивке неизменно дают наисвежайшие, чудесно простые и по-крестьянски сытные закуски, а ошмётки от креветок и прочий мелкий мусор, не церемонясь, бросают прямо на пол. Проведя в благословенной испанской столице неделю в конце апреле, я навсегда полюбил этот красивый, просторный, чистый и очень зелёный город. Проходя по его длинным, прямым как стрела бульварам, всегда можно было заглянуть в какой-нибудь маленький вездесущий барчик, и, увидев на полу мелкий мусор, сразу понять – да, это место настоящее, не для туристов! - а значит, тут хорошо. Потягивая в таких заведениях лёгкое местное пиво или рюмочку «Esplendido» - крепкого и восхитительно ароматного испанского бренди, я понимал старину Хемингуэя, так любившего эти места. Да, он определённо понимал толк в таких заведениях! Закусив выпитое крупными, как сливы, маринованными маслинами или картофельным омлетом с чесноком, уксусом и оливковым маслом, я вновь выходил под сень каштанов, и неспешно продолжал свой путь, направляясь к Прадо, шумной Sol или к Северному вокзалу, где на самом берегу тихой мутной реки, в двух шагах от могилы Гойи, возвышался мой отель.
Читать в «Пивном баре», да и вообще делать там что-либо, кроме как пить, было невозможно. Тут хорошо было стоя быстро опрокинуть пару кружек пива, узнать счёт транслирующегося футбольного матча, перекинуться парой слов со старыми «знакомыми по кружке» и идти дальше, например в ГУМ.
«Ванильное небо» постепенно наполнялось, наши кружки раз за разом пустели, и когда за соседний столик присели две женщины и выразительно посмотрели на нас, мы не растерялись и сразу подсели к ним.
- Привет!
- Привет!
- Я - Алексей, - представился я, - а это – Алексей, мой друг. Не перепутайте!
- Хорошо, - засмеялись они, и мы быстро нашли общий язык.
Они сказали, что они журналистки и назвали какой-то журнал, в котором они работают.
На что мы сообщили им, что мы врачи, в смысле «доктора наук».
- О, - засмеялись они, - такие молодые - и уже доктора наук! Это, должно быть, замечательно!
- Конечно, - вторил их интонации я. – Мы оба вундеркинды. В семь закончили школу. В четырнадцать – диплом МГУ, в девятнадцать – кандидатский минимум, а к 23 – доктора. Всё просто!
- И каких же наук вы доктора?
- Мы, - гордо подбоченился я, - литро-нейро-лингвисты!
- Да. Изучаем благотворное воздействие алкоголя на аппарат человеческой речи в частности и мозга вообще, а также роли этилового спирта в падении языковых барьеров между романскими и славянскими языковыми группами! – на одном дыхании отчеканил Алексей и был немедленно награждён восхищёнными взглядами обеих женщин.
- Он, кстати, по совместительству ещё и лингвист-ландскнехт, - добавил я масла в огонь.
- Кто-кто?
- Наёмник, - пояснил я. – В кругах «лингвистов удачи» он известен как «Говорящая коробочка» или «Лёша-коньячок». Переговорит кого угодно!
- Даже Малахова?
- Да что Малахов, тьфу! Этот малахольный у него сам уроки берёт! Правда, Лёх?
- Точно, - кивнул Алексей. – Хорошист, но на большее он не способен…
Он шумно глотнул из своей кружки и, сделав утомлённое знанием лицо, грустно продолжил:
- Он, конечно, талантлив. Да. Но, увы! – Лёша развёл руками, - тем, кто гонится за длинным рублём, нет место в Настоящей Науке… Да-с…Да-с…
Это двойное «да-с» окончательно покорило дам. Впрочем, это было совсем не трудно, они сами до чёртиков жаждали приключений, и та, что была моложе, уже тёрлась своей лодыжкой о мою ногу. Ножки у неё были что надо.
Мы все перешли на мохито, потом добавили джин & тоника и замечательно опьянели.
- Предлагаю совершить марш-бросок в нашу лабораторию! – перекрикивая шум в собственной голове предложил я. – Пора коню в стойло!
- Да-да, - с умным видом согласился Алексей, предупреждая дамский хохот. – Нужно немедленно провести тщательнейшие практические занятия! У нас как раз всё оборудование собой!..
Я неприлично расхохотался и стал расплачиваться.
- Бойся официанта, счёт приносящего! – вопил спустя пять минут Алексей, и я понял, что действительно пора сваливать. Обнявшись вчетвером, мы чудом не скатились с крутой и длинной лестницы «Ванильного неба» и вывалились на ночную улицу.
- Туда! – показал я пальцем в сторону Большого театра. – Туда и выше! Возьмём крылолёт и помчимся в наше НИИ! Успех операции гарантирую!
Хохоча, мы влезли в остановившийся джип и вихрем помчались в сторону Гольяново. По пути я попросил притормозить у супермаркета и быстро купил литр джина, несколько бутылок тоника, кагор, десяток пива и никому не нужный торт. Все до невозможности обрадовались джину и стали пить его прямо в машине, изредка передавая бутылку и мне, на переднее сиденье. Шофёр, понимая, что чем быстрее он избавится от нас, тем больше у него шансов спасти обивку задних сидений, где слышался смех и весёлая возня, гнал изо всех сил. Вот уже пролетела под нами чёрная змея Яузы; Измайловский парк в редких огнях скользнул справа, скользнул и остался позади; замелькали Парковые, и вот, вдали, за яркой лентой Щёлковского шоссе замаячили до боли знакомые высотки.
- Во-о-он там остановите, пожалуйста, - сказал я.
- У остановки?
- Да. Спасибо. Счастливого пути, - я протянул деньги.
Пересчитав и убедившись, что салон уцелел, водитель расслабился и повеселел:
- И тебе, удачи… - сказал он и, кивнув в сторону Веры, которая половину пути пыталась обнять меня с заднего сиденья, выразительно подмигнул. Я взглядом заверил его, что не подведу…
- Все в сборе? – обернулся я к теснившейся, чтобы не упасть, троице.
- Да-а-а.. – послышался нестройный ответ. Бутылка джина в руке Алексея была на две трети пуста…
- Тогда – в путь! Мы практически у цели!
Мы с песнями зашагали к дому.
Дальше началось нечто невообразимое. Я выставил все бутылки на кухонный стол, включил на полную громкость музыкальный центр, и мы стали пить и галдеть. Вера, решительно отвергнув Лёшины поползновения, настойчиво поглаживала под столом мою ширинку и чересчур громко смеялась. Лёша, совершенно пьяный, неестественно прямо сидел на стуле и всё подливал и подливал в стакан «старушке», а потом и вовсе сгрёб её в охапку и утащил в маленькую комнату, заперев за собой дверь. Спустя полминуты оттуда стали доноситься стоны, вздохи и шум двигаемой мебели. Понимая, что развязка близка, я смешал целый стакан джина с кагором, залпом выпил его, чем-то закусил, и, почувствовав, что мои брюки ловко расстегнуты и уже наполовину сняты сосредоточенно сопящей Верой, ужаснулся и с размаху погрузился в горячую мглу.
Продолжение следует...