Начну с того, что мои родители — особенные люди со своим подходом воспитания, которым я благодарна за то, кем я стала. Но знаете, чем они похожи на всех остальных родителей? Они тоже совершают ошибки.
Их было не много. Я выросла добрым, понимающим человеком, который готов прийти на помощь другому. Им удалось вырастить человека, о котором не стыдно рассказать в компании знакомых.
— В чем же тогда проблема, Маша, раз ты такая идеальная? — спросите вы.
А я вам отвечу: "Что вы, что вы, я не идеальная!" (немного смутившись). У меня есть много недостатков, которые я постепенно искореняю.
И я могу отличить негативные качества, которые появились уже в сознательном возрасте, от тех, которые зародились в детстве из-за воспитания родителей.
О вторых я и собираюсь вам рассказать.
Я не самостоятельная
Увы, мне сложно дается выполнение многих задач, которые другим покажутся пустяковыми. Раньше было ещё хуже, до того, как я начала с этим бороться. Для меня многие ситуации были стрессовыми: трудно было самой узнать, почему списали деньги с телефона; открыть в банке счёт; позвонить методисту с вопросом: "Когда нам выходить на учёбу?".
Почему я такой выросла? Ответ прост: в детстве родители всё делали за меня. Я не была избалованной, нет. Но они ограждали меня от решения многих проблем.
Они это делали из любви ко мне.
— Пусть лучше пойдёт поиграет, мы сами разберёмся, ей ещё рано. — Думали папа и мама.
Но это накапливалось. И в какой-то момент я поняла: мне сложно даётся социализация и общение с незнакомыми людьми для решения личных и рабочих задач.
С этим тяжело бороться. Я до сих пор заставляю себя позвонить кому-то по деловому вопросу. Но, как я всегда говорю, — это лишь плохая привычка. И её можно заменить хорошей.
Я неуверенная в себе
В защиту своих родителей скажу, что их причастие к этому равняется не больше 10%. Остальное — это моя проблема, ну и малость издевательств в школе, которые помогли проявиться этому качеству.
Однако я считаю, что оно вполне могло пустить свои корни в детстве. Некоторые резкие слова со стороны родителей могли зародить во мне неуверенность и зажатость.
Я с этим тоже борюсь.
Но с неуверенностью и заниженной самооценкой справиться куда сложнее, чем с несамостоятельностью.
Я надеюсь, вы прочитали эту статью от начала до конца
Тогда вы поняли, что нужно серьезно относиться к воспитанию ребёнка. От родителей очень многое зависит, ведь, как известно, многие страхи и плохие качества зарождаются именно в детстве.
Но есть и хорошая новость: если вы что-то там "не доглядите" — не беда:)
Недавно прочитала фразу:
Как бы вы хорошо не воспитали ребёнка, ему всё равно будет что рассказать своему психологу :)