Найти в Дзене

То, чего вы не знали о Наполеоне (часть вторая)

Продолжаем публикацию интересных и не слишком хорошо известных фактов о Наполеоне Бонапарте. Ссылка на первую часть будет в конце публикации.

Итак, поехали.

Бонапарт обладал поистине феноменальной памятью – гвардейцев, коих было тысячи, он знал по именам. В этом специалисты сравнивают его с Гитлером.

Спал император совсем мало, всего 3-4 часа в сутки. При этом засыпал в любой ситуации без проблем, даже когда рядом грохотала канонада.

И еще про здоровье Наполеона: император страдал жуткими запорами и геморроем. Его кожа была покрыта герпетической сыпью – лишаями в просторечье.

Наполеон всегда предпочитал опытных женщин. Сам же никаких «розовых соплей» и прелюдий не признавал. Сделав свое дело, смотрел на часы и немедленно возвращался к привычным делам.

На портретах Наполеона часто изображают вот в такой позе.

-2

И действительно, он любил прятать кисть руки за пазуху. Этому историки дают несколько объяснений. Версия первая: в молодости Наполеон влачил практически нищенское существование, и перчатки, которые он носил, были не в самом лучшем состоянии, попросту – дырявыми. Поэтому-то он и прятал руки в перчатках за пазуху. Другие же историки утверждают, что такая поза является масонским посланием.

Интересен тот факт, что наполеон считал себя обладателем некой целительной силы, причем, свято в это верил. Так, император приезжал в лазареты и прикладывал руки к раненым, будучи уверенным, что это поможет им исцелиться.

Мужское достоинство у императора было невеликим – всего 4 см, однако, это не мешало ему иметь многочисленных любовниц. После смерти эту часть тела ампутировали. Сейчас орган находится в частной коллекции.

Кстати, современные ученые считают мифом популярную версию об отравлении Наполеона. По последним предположениям причиной смерти Бонапарта стала онкология. От рака желудка скончались его отец, дед, брат и три сестры.

Любопытно, что саркофаг Наполеона высечен из ценной породы, добытой в России, а именно – из карельского порфира.

-3

Саркофаг внушительных размеров, который весит аж 35 тонн, французы изваяли благодаря Николаю I. Именно он приказал отправить 200 тонную глыбу во Францию. В одном из разговоров с придворными российский император обосновал свой поступок:

«Уж что-что, а могила для таких людей в России всегда найдется».

Первую часть публикации вы можете прочитать здесь.