Она помнит, что разглядывала коробочку духов «Красная Москва» как невиданное сокровище. Ей подарил знакомый лесник на 8 марта. Но зачем они женщине - отшельнице, которая полжизни со своим мужем живет в лесу.
Достала из коробки стеклянный флакон и поднесла к носу: «Значит так теперь пахнут цивилизованные женщины? Жаль, что муж все равно не позволит их оставить. Уж больно ревнив», — с сожалением подумала Анна.
Так и случилось. Виктор Гранитович, как только узнал про этот подарок, тут же отвез леснику обратно.
Конечно, она за это держала обиду на мужа. Ведь жизнь в тайге, куда он заманил ее совсем молодой девчонкой, заставила пройти ее через тяжелые, а порой и несправедливые испытания. И вот такие маленькие женские радости могли бы немного скрасить тяжелую жизнь.
Страна Фактория — вот о чем любил рассказывать Анне будущий муж. Стране, которая однажды ему просто пригрезилась.
«Там нет никаких признаков цивилизации, и люди живут в в полной гармонии с природой. Вот о какой жизни я мечтаю, Аня.» — любил говорить Виктор.
Анечке, когда она впервые услышала про вымышленную страну, тогда было всего 16. Обыкновенной деревенской девчонке, с 8-ю классами образования, 30 летний новый мамин муж Виктор Гранитович казался таким умным. Этот вчерашний путник, который однажды ночью попросился на ночлег, а потом незаметно задержался и успел очаровать и мать и дочь.
Вскоре отчим влюбился в своему падчерицу, а Аня в отчима.
А уйти в тайгу, где можно было создать свою Факторию, решились тогда, когда Анна забеременела.
Рожать сына ей пришлось аж за 200 км от ближайшего населенного пункта. Виктор сам принимал роды.
Недолго в диких условиях пришлось радоваться жизни молодой матери. Все, что случилось она помнит до мельчайших деталей. Да как такое вообще забудет любая мать? Банальная простуда сына, обернулась его смертью. А ведь она умоляла мужа отвезти ребенка врачу любыми способами. А Виктор только и делал, что повторял: «В природных условиях балом правит естественный отбор».
Следующий ребенок умер от клещевого энцефалита.
И тогда Анна поняла, что жизнь человека в полном единении с природой, может быть довольно жесткой.
За всю остальную отшельническую жизнь Анна родила еще 4х детей: 2 девочки и 2 мальчика.
Жизнь в лесу семьи Антипиных никогда нельзя было назвать беззаботной. Нужно было вырастить детей: суметь прокормить и не позволить им умереть от какой-нибудь болезни.
Мать учила их грамоте, письму и счету. Отец иногда выезжал в ближайшие деревни, чтобы обменять добычу, подделки из дерева и траву на еду и одежду.
Все чаще, Анна стала задумываться: «Какое будущее ждет моих детей здесь в лесу?» Та жизнь, которая была по нраву мужу, давно перестала нравится ей самой.К тому же они оба не молодели, и жить в лесу становилось все тяжелей.
Однажды она набралась смелости и сказала Виктору, что хочет переехать всей семьей в деревню.
«Ни за что!»- воскликнул муж и запретил даже думать об этой затее.
Но впервые в жизни, она решилась ослушаться его. И попросила председателя одной деревни помочь ей с переездом в тот новый мир.
А вот Виктор даже тогда, когда вся семья теперь наверняка уж покидала родные места, все равно наотрез отказался уходить из леса. Да так там и умер.