Найти тему
Углы Круга

Три лучших иностранных фильма про шпионов

Хороших фильмов по теме много, они разные по жанру. Но есть те, в которых очень реалистично раскрыты важные детали. На них можно учиться или, как минимум, понимать реальные стороны и проблемы шпионства.

Среди отсмотренных мной фильмов таких я насчитал как минимум три. Все одинаково достойны. И освещают разные стороны шпионства.

1. Рекрут (2003 г.).

Единственный (!) фильм, в котором так блестяще показана психологическая составляющая работы шпиона. А именно - специфика ориентации по принципу "свой-чужой". В реальности, чем дальше в опыт, тем больше любой шпион понимает, что пытается устоять на шатком дне. На трясине. В такой работе невозможно до конца быть уверенным, всё действительно так, как кажется? Или ты сам игрушка в чужих руках? И вообще - ты на правильной стороне или нет? Это бесконечное сомнение в том, что происходит и правильную ли сторону ты принял - и есть главный фактор выгорания шпионов. Выдержать такое могут либо несомневающиеся психопаты, либо очень психологически сильные люди. В "Рекруте" это показано блестяще. В следующий раз, при просмотре любого шпионского фильма, обращайте внимание на это - насколько герой уверен в своей "стороне".

P.S. Естественно, это проблема для "капиталистических" шпионов )). В СССР психологическую устойчивость давала мощная идеологическая подготовка. Что себя абсолютно оправдало со всех сторон.

2. Три дня Кондора (1975 г.).

-2

Классика с Робертом Редфордом.

Образец, в котором показана суть и масштабы информационной эффективности разведки. Так ведь и есть. Несколько умников, собранных вместе, и есть собственно разведка. Даже не выходя из здания, они и постигают суть событий. Даже по открытым источникам. Секреты, за которыми охотятся "борны", всегда узкоспециальны. А вот общую картину делают "кондоры". Причем, способны вывести на "чистую воду" и внутренних врагов. Кроме того, в фильме мастерски показана изнанка власти политической элиты. Которая чаще всего является большей угрозой, чем соперники из других разведок. Эта тенденция, хорошо, кстати, показана и в серии старых фильмов с Майклом Кейном - типа "Убить Картера", "Черная мельница" и т.п.

3. Код доступа "Кейптаун" (2012 г.).

-3

Редкая тема для шпионской проблематики. А именно. В реальности, с течением времени, многие высококвалифицированные шпионы понимают, что они, во-первых, лишь пешки и есть шанс не дожить "до пенсии". А, во-вторых, чем ты успешнее, тем больше знаешь. Тем меньше шансов на пенсию. Отчасти такой нюанс затронут в "Профессионале" с Бельмондо - если надо, то политики и верхи сдадут любого шпиона. В "Кейптауне" показан вариант, встречающийся чаще, чем верхам хотелось бы привлекать к этому внимание - классный шпион со временем начинает играть "на себя" и стремится себя обезопасить. Часть своей шпионской работы он просто уводит в тень. И начинает вести настоящую двойную или даже тройную и т.п. жизнь. Отчасти, в реальности, на этом мотиве происходят предательства и перебегание на сторону противника (просто сдают нервы). Но для высокого уровня шпионства - это создание страховки и фактически параллельной (собственной) шпионской сети. Тема поднята еще в сериале с Дж. Спейдером - "Черный список". Про такого манипулятора информацией с собственной шпионской сетью.