Найти тему
Психолог

Как помочь ребенку стать школьником?

Фото находится в свободном доступе в интернете
Фото находится в свободном доступе в интернете

В случае с Сережкой (см. предыдущую статью «Кризис семи лет или готов ли к школе школьник?») было достаточно маме и бабушке признать, что ему сейчас трудно. Они приняли информацию о том, что их сын и внук был не готов к школе в психологическом плане. Дома состоялся разговор, где они Сережке выразили сожаления по поводу того, что в реальности школа совсем не такая, какая представлялась ему раньше. Взрослые смогли выстроить разговор с Сережей так, что он ни разу в ходе беседы не получил от них послания «Ты – плохой!». В основе обсуждения было СО-ЧУВСТВИЕ своему любимому маленькому человечку. Это стало началом большой внутренней работы мальчика, результатом которой станет новое образование в внутреннем мире ребенка «Я – УЧЕНИК». Внутренний тумблер переключился с выставления защит от посланий «ТЫ - ПЛОХОЙ» на достижение цели стать учеником.

Иногда это происходит очень болезненно, дети реально чувствуют боль на физическом плане, когда отказываются от того, что их способно увлечь, и прикладывают усилия в направлении того, что им действительно не хочется делать. Взрослому надо помнить о потребностях детей (см. публикации раннее). Отталкиваясь от знания о потребностях, можно сделать процесс становления нового школьника продуктивным.

Ребенок нуждается в эмоциональной связи с нами. То, что он разочарован в школе, не означает, что он плохой и его надо срочно исправить. Ребенок имеет право иметь такой набор эмоций и чувств. Мы признаем это за ним и разрешаем ему (на уровне чувств) иметь такой набор эмоций «Я РАЗОЧАРОВАН И НЕ ХОЧУ В ШКОЛУ, НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ УРОКИ». Вспоминаем про неготовность к школе в психологическом плане. Понимаем, что от нас потребуется приложить усилия, чтобы ребенок стал учеником. Принятие родителем такого ребенка заключается в разрешении иметь такие чувства. При беседе с ним лучше так формулировать обращение к нему: «Я вижу, что ты очень разочарован тем, что происходит в школе. У тебя такое чувство, что тебя обманули. Тебе не хочется делать уроки. Если бы ты мог выбирать, то выбрал бы сейчас кататься на велосипеде, чем сидеть и писать эти самые крючки». И дать выговориться своему ребенку. Пусть выскажет и выразит то, что в нем возникает при столкновении с этой реальностью. И не давать советов, пока ребенок высказывает то, что у него на душе. И только потом озадачить его: «Да, сложная ситуация складывается. Тебе не хочется учиться, но надо. Правила такие в обществе. Все дети должны получать образование, а значит, делать домашние задания». И вспомнить про то, что все в вашей семье (папа, мама, бабушки и дедушки) преодолевали такое нежелание, на то они и (далее следует ваша фамилия): «Ты же тоже (фамилия), значит, у тебя получиться научиться делать то, что трудно: стать учеником». Таким образом, вы сможете удовлетворить потребности ребенка в любви, принятии, принадлежности к группе (семье), он почувствует свою ценность для вас и безопасность, получит послание «ТЫ – ХОРОШИЙ!». Еще он поймет, что ему надо научиться делать не то, что хочется, а то, что надо, и что быть учеником – не легкое дело!

От вас потребуется решимость помочь своему ребенку стать учеником и умение возвращать ребенка в реальность. А реальность такова, что КАЖДЫЙ РЕБЕНОК, ДОСТИГШИЙ СЕМИ ЛЕТ ИМЕЕТ ПРАВО И ОБЯЗАН ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ.

А как ваши родители вели себя в период, когда вы пошли в школу?