Линолеум до сих пор остается одним из самых популярных напольных покрытий, особенно для кухни и санузла. Лично я его предпочитаю плитке, по крайней мере, в ванной, потому что он банально теплее. Вылезать из тёплой ванны и наступать на что-то холодное… б-р-р! Линолеум лучше. А ещё его проще класть, чем плитку, и к поверхности он менее требовательный. Но сегодня речь не о преимуществах этого покрытия, а а об одной его совсем неочевидной особенности — его можно красить!
Зачем?
Например, если он выцвел или окончательно утратил защитный верхний слой — увы, это случается. Или если хочется новизны, но нет сил и денег на полноценный ремонт (а замена пола —это всегда долгая и утомительная история, даже если оставить в стороне стоимость, хотя и она важный фактор). Окраска линолеума позволяет обновить и освежить интерьер квартиры куда больше, чем может показаться на первый взгляд.
Как?
Для окраски линолеума потребуется подготовка: во-первых, нужно обезжирить поверхность, во-вторых, если на линолеуме ещё сохранился внешний восковой слой, то его нужно удалить. К старому полустёршемуся линолеуму второй пункт не относится — как правило, проблема именно в том, что защитного слоя уже нет и отчистить пятна с него становится почти невозможно.
Удалить загрязнения и обезжирить линолеум можно, тщательно вымыв его водой с мылом или средством для полов. Чтобы удалить остатки воска с поверхности, необходимо тоже хорошенько промыть, но слегка другим составом. Делается он проще простого — нужно в ведро горячей воды добавить стакан обычной соды. Все, можно мыть. Оптимально — вымыть дважды: сначала раствором, потом просто водой с мылом.
Важно проследить, чтобы на полу не осталось никаких разводов, а так же тщательно и полностью его просушить — иначе краска ляжет неровно или быстро облезет. Когда пол высох, с целью предосторожности рекомендую оклеить плинтусы и стены — по крайней мере, снизу — малярным скотчем, закрыть полиэтиленом или даже старыми газетами для защиты от возможных эксцессов.
И не забудьте купить индивидуальные средства защиты: краска — штука не шибко полезная для ваших лёгких, да и всего организма.
Всё, можно красить!
Чем?
Раньше для этого использовали масляную краску, но я не рекомендую — нестойкая, и возни с ней довольно много. Оптимальными вариантами являются акриловая краска — лучше всего подойдет акриловая полуглянцевая эмаль — или хлоркаучуковая химстойкая краска, так же известная как жидкая пластмасса. Правда, жидкая пластмасса стоит дороже и её чуть сложнее колеровать, но результат того стоит.
Кстати, о колеровке: вот где можно дать волю фантазии! Сделать пол однотонным, многоцветным, или взять трафарет (можно купить в специализированных магазинах или сделать самому) - и создать всё, что душа пожелает. Например, стилизовать под плитку. Или создать узор, зрительно расширяющий помещение или дополняющий интерьер — под цвет мебели, к примеру.
После окрашивания нужно дать полам высохнуть. И в случае с акрилом, и в случае с жидкой пластмассой это недолго, всего несколько часов, но если есть возможность — лучше дать хотя бы половину суток. И готово: полы сияют, интерьер обновлен, да и финансы не пострадали!
Так что идея покраски линолеума, при всей ее неожиданности и кажущейся сомнительности вполне жизнеспособна и полностью себя оправдывает.