Эта вкусная, острая и ароматная приправа внесет "изюминку" в самый простой ужин или воскресный обед. Она особенно хороша к шашлыку, мясу на гриле, запеченной курице или ребрышкам.
Свекла придает приправе не только красивый и сочный цвет, но и дает ей особую свежесть. А имбирь, корица и чеснок добавят восточную нотку во вкус этой приправы.
Рецепт привезла из Чехословакии в 1990 году, когда и слова-то такие, как имбирь и куркума мало кто знал. А уж купить в магазине было отдельной проблемой. Сейчас всё продается, поэтому в яблочные годы обязательно готовлю такую закуску.
Нам потребуется:
500 гр. уже очищенных яблок без сердцевины
500 гр. очищенной сырой свеклой
375 гр. мелко нарубленного репчатого лука (5 штук среднего размера)
1 ст. л. мелко нарубленного свежего корня имбиря
2 крупных зубчика чеснока измельченного
1 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. молотой куркумы
1 палочка корицы
250 гр. сахара (если есть, то лучше коричневого)
450 мл красного винного уксуса
На крупной терке натираем яблоки и свеклу. В большую кастрюлю выложим яблоки, свеклу и все остальные ингредиенты и поставим смесь на плиту.
Доведем смесь до кипения, убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой. Будем варить на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 1,5 часа, пока приправа не загустеет, а свекла не станет мягкой.
Готовую приправу переложить в теплые, сухие, стерильные банки и герметично укупорить. Поставить банки в темное, прохладное место на дозревание или хранение.
Дозреет приправа через 7-10 дней, после её можно будет использовать. Закрытые банки спокойно хранятся 6-9 месяцев.
Фасовать такую приправу удобнее в небольшие баночки. Из этого количества продуктов получается около 1,5 кг вкуснейшей приправы.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно, необычно, сказочно экзотично.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одной вкусной приправы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!