Для получения раннего картофеля многие дачники приобретают быстрорастущие сорта, но выкопанные овощи зачастую не оправдывают надежд. В разы вкуснее та картошечка, что была посажена под зиму. Дело это довольно рисковое, но если все по уму делать, то проблем не возникнет!
При посадке картофеля под зиму, следует понимать, что предугадать уровень заморозков сложно и если они окажутся слишком сильными, то посаженный материал может погибнуть. Поэтому дабы не потерпеть убытки, лучше не заполонять овощами весь участок, а ограничится небольшой территорией. Когда придут первые ночные заморозки, следует приниматься за посадку, делать это лучше до вечера, пока земля прогревается солнцем, в это время она мягче. Если поторопиться, то картофель прорастет раньше времени, а чуть позже погибнет.
За две недели до посадки необходимо подготовить посадочный материал. Он должен быть абсолютно здоровым, без дефектов. Лучше выбирать более крупные клубни, т.к. в них запас питательных элементов больше. Лично я сажаю сорта Адреатта и Ампала, но сгодятся и иные позднеспелые/среднеспелые. Раннеспелый материал использовать не стоит, он будет наровить прорасти в самые неблагоприятные дни. После того как клубни будут отобраны, их следует разложить на солнце, дабы они успели выработать соланин (природный антибиотик). Проращивать ничего не нужно, наша цель - сохранить клубни в неизменном виде до момента посадки. Относительно места, приоритетнее всего выбирать хорошо освещаемые участки на возвышенности, где исключено застаивание талой воды. Единственное, что важно сделать с клубнями перед посадкой – выдержать их с полчаса в растворе фундазола, а после просушить. Оптимальный расчет химиката около 15г на 10л воды.
Высадку материала производим в лунки, которые выкапываем по схеме 50х20 или 70х30. Если почва тяжелая, то заглубляем на 15см, в песчаной или супесчаной на 25см. Предварительно в лунки нужно заложить органику, подойдет компост (можно перегной), зола или конский навоз. Эти удобрения не только поспособствуют урожайности, но и дадут тепло. За неимением подобных подкормок допустима их замена на суперфосфат, хлористый калий или диаммофос.
Когда посадка подойдет к концу, останется только укрыть грядки мульчей. Я использую для этого слой перегноя, это примерно 10 см и слой соломы, это еще 20-30 см. Перед февральскими морозами картофель необходимо укрыть еще раз, но уже пленкой или агроволокном. Хотя некоторые утепляют по-старинке снегом, говорят тоже хорошо защищает.
С приходом апреля все укрытия можно снимать, а землю чуть прорыхлить, одновременно заделывая Актару в почву. Она защитить наш урожай от посягательств медведки и ей подобных.
Когда появятся ростки, важно не допустить их промерзания, потому в случае существенного понижения температуры, всходы стоит укрыть спандбондом или агроволокном. Касаемо подкормок и окучиваний все как обычно. Выкапывать урожай можно ориентировочно через 40-48 дней после появления большей части всходов.
Дабы быстро и без труда восстановить землю после уборки картофеля, я высеиваю по осени бобовые, чаще всего люцерну, так как она прекрасно обогащает землю азотом..