Часть 2. Чуть более интересная или о том, что игристое любят везде.
Кароч всем привет. Смотрим на название, вспоминаем мое обещание в конце первой части, понимаем что речь пойдет об игристых из других стран и производимых другим методом (но это не точно🙂).
Я сначала думал что буду располагать виды напитков по степени популярности в нашей стране, но отбросил эту идею, так что все будет беспорядочно по странам. Ну и анонс: Франция и участник Креман, Италия берет количеством - Просекко, Франчакорта, Асти и прочее Ламбруско, Испанию представляет Кава, Зект пойдет от Австрии и Германии. Вне конкурсной программы будут упомянуты игристые вина из стран Нового света и менее популярные европейские представители.
В общем погнали!
Франция.
Как мы уже убедились в прошлый раз, Франция единственная страна, которая делает шампанское. Но неужели в целой стране делают игристые в одном регионе? Конечно же нет. За пределами Шампани так же благополучно производят игристые вина, но как мы помним, бюрократия и правила запрещают нам называть такие вина шампанскими, поэтому было придумано еще одно название - креман.
Креман (Cremant) - игристое вино, производимое во Франции по классическому методу, но за пределами Шампани, в своем названии имеет упоминание места производства, например, Cremant de Loire, Cremant de Bourgogne, Cremant d’Alsace. Основное отличие в используемых типах винограда (берут в основном региональные сорта), меньшем сроке выдержки на осадке (от 9 месяцев, против 17 для шампанского), а так же в меньшем давлении, то бишь перляж не настолько мощный.
Самый популярный креман из Эльзаса, здесь делают до 50% от всех креманов. На карте ниже можно увидеть все области производства креманов, однако есть еще один, не отмеченный на карте - Cremant de Wallonie, производят его в Бельгии (поэтому его и нет на карте🙈).
Так же стоит отметить что для креманов в Бургундии выделяют два элитных вида креманов:
Eminent с выдержкой на осадке не менее 24 месяцев;
Grand eminent с выдержкой от 36 месяцев, исключительно брют и с крепостью минимум 10%.
Италия.
Следующим в нашем списке будет всем известное Prosecco. Итальянцы не только считают просекко символом dolce vita, подразумевая роскошный образ жизни, который Федерико Феллини воспел в одноимённом фильме, но так же и винным символом 21 века. Так то и у нас в стране его любят, Апероль шприц занимает лидирующие места в списке популярных коктейлей. Хотя у нас вместо просекко и Абрау-Дюрсо заходит🤦🏻♂️
Вообще раньше, а именно в конце прошлого века, наименование Prosecco было употребимо ко всем игристым из Италии, а не только к винам из Венето. Оно было дешевое и продавали его как пивас - в разливуху. А пошла такая пьянка с названием из-за того, что сорт, из которого делали просекко, так и назывался - просекко и высаживали его по всей территории Италии. Вся эта движуха +/- началась с открытия нового способа производства игристых вин, отличным от шампанского.
А сейчас, друзья мои, будет резкий уход от темы (не надолго). Я предупредил🙃
Настало время поведать вам об упомянутом мною способе, ведь с его помощью производят большинство игристых вин на этой планете.
Метод Шарма - способ производства игристых вин, без вторичной ферментации в бутылке. В принципе всё, это основное отличие. Винишко заливают в большой стальной чан, оставляют на осадке месяца на три и затем разливают по бутылкам. Согласитесь, это намного дешевле, чем использовать традиционный метод, где готовый продукт приходится ждать почти два года.
Еще немного справки про способ изготовления. Идея пришла в голову итальянцу Федерико Мартинотти в конце 19 века, довёл её до ума француз Эжен Шарма в начале 20 века. Так что правильнее называть его метод Мартинотти-Шарма, но всем как всегда пофиг.
Возвращаемся к нашему многострадальному просекко, которого помотало по стране. Сейчас его производят только в Венето по двум причинам. Первая - принято считать что сорт родом из деревушки близ Триеста, которая называется, подожди-подожди.. ПРОСЕККО! Вторая вытекает из первой - на родине он рос лучше всего и не был подвержен болезням, как на остальных территориях.
В общем, туда-сюда, наступил 2009 год, мировой кризис и все дела. У ребят из Венето немного взбомбило от такого неуважения к их родному винограду и они сказали - отныне сорт будет называться глера, просекко будем производить только мы и отныне продаваться будет только в бутылках (я не просто так написал до этого про разливуху). Все так охренели с такого поворота, что зоне производства присвоили статус DOC.
И еще пару слов про просекко. Оно тоже бывает тип "илитным" и делается по классическому методу. Но не всегда. И не везде. В России чаще всего можно встретить prosecco valdobbiadene, которое в свою очередь имеет статус DOCG.
***
Дальше в нашем списке идёт Франчакорта (Franciacorta). Тут всё просто - делается по классической технологии, используются те же сорта, да даже терруар схож. Название, как и в случае с шампанским, происходит от названия местности где производят вино. Находится все это дело в Ломбардии, статус DOCG зона приобрела в 1995 году, а само производство игристых здесь началось недавно, в 60-ых годах прошлого века. Считается самым дорогим игристым вином Италии, что не удивительно.
***
Асти. Я мог бы оставить одно это слово и двинуться дальше, но к сожалению я так поступить не могу, как минимум потому, что здесь опять используется другая технология🤬 Называется модифицированный Шарма, отличается от обычного Шарма, тем что тут только одна ферментация. Ну и делают не из вина, а из сусла. Вина производят из сорта мускат, раньше их всегда делали сладкими, но с 2017 года стали делать сухое асти как альтернативу просекко (решили кароч померяться кто лучше могёт).
Названия Asti Martini и Asti Mondoro стали фактически нарицательными в этой стране, перед Новым годом эти вина разбираются ящиками.
Испания.
В Испании делают кавы. Cava - игристое вино, сделанное по традиционной технологии. Пожалуй самое приятное среди всех традиционников, ибо зачастую самое доступное (читай дешевое). Основное место производства в регионе Пенедес, что в Каталонии. Сорта используются те же самые, что и в Шампани, так же в ход идут местные сорта - шарелло, макабео, парельядо. Для розовых используют гарначу и аликанте.
Австрия/Германия.
В этих странах игристые вина зовут сурово Sekt. Производятся как из бургундских сортов таких как вайсбургундер (пино блан), шпетбургундер (пино нуар), так и из местных - рислинг, сильванер, грюнер вельтлинер. Производить разрешают по разным технологиям (да, их чуть больше, чем две, на Шампенуа и Шарма свет клином не сошелся). Имеют свою особую классификацию, но писать про это пока смысла не вижу, ибо, к сожалению, такие вина очень не популярны в нашей стране. Хотя чувствуется подъём спроса на Австрию, так что возможно мы скоро пересядем с кав на зекты.
Прочее.
Не попали в список, но достойны упоминания:
- Франция. Существует понятие Mousseux, что с французского можно перевести как «игристый». Относится к винам изготовляемым по методу Шарма, например в долине Луары (Самюр, Вувре).
- Франция. Бланкет де Лиму. Вообще считается старейшим игристым в мире, мол Шампань это плагиат, и вообще мы первые придумали. Но, история, как говорится, расставила все по своим местам.
- Португалия. Ожидаемо похожи на испанские игристые. Производят в регионах Тавора-Вароса и Байррада.
- Италия. Тут еще есть аналог асти, но красный. Производится в Бракетто д’Акви из сорта бракетто. В Италии вообще просто с названиями, берем сорт и называем его именем местность. Но про это в скором времени будет отдельно.
- Италия. Ну ламбруско же, ребят. Газация слабая (тип фризанте), но тем не менее. С ним, кстати, проще всего. Сорт винограда, напиток, зона производства - все имеют одно название. Чаще красные и розовые, зачастую сладкие и полусладкие, ныне и брюты стали делать.
- Италия. Фраголино. Раз уж про изабеллу написал. Не сложно догадаться что делают фраголино из изабеллы. Такая клубничная бадяжка выходит (fragola означает клубника).
- Венгрия. Сложно произносится, сложно пишется. Просто знайте, что оно тут есть.
- СНГ. У нас же тоже делают, ну.
- Румыния. Делают в Панчу. Даже шардоне используют.
- Молдова. Не только изабеллой же известны.
- Англия. Не ожидали, да? Я тоже. Делают опять-таки с закосом на Шампань. Технология и сорта соответствующие.
- Америка. Логично предполагать, что славится не только своими кабернешками и зинфанделями.
- Канада. Наполовину Франция, разумеется и тут есть игристые вина.
- Австралия. Тихие делают, так чеб и шипучку то не сбацать?
- Чили/Аргентина. Аналогично ситуации в Австралии.
- ЮАР. Делают разумеется по традиционной технологии, именуемой в этих краях метод Кап Классик. Сорта шампанские. Для игристых, производимых по методу Шарма берут местного любимца шенен блан и вдогонку к нему совиньон блан. Из пинотажа делают красное игристое.
В завершении все-таки напишу еще о некоторых способах производства игристых вин. Итак, помимо классического метода и метода Шарма (их вы уже запомнили?) существуют:
Трансферный метод - почти такой же, как классический. Отличается тем, что напиток выливается из бутылки полностью и пропускается через фильтр, дабы убрать осадок. Используется в основном для бутылок нестандартного размера.
Наследственный метод он же пет-нат (pet-nat или полностью Pétillant Naturel) - ну это основа основ. Вообще наследственный это фактически дословно, так что, если вдруг хотите все это запомнить, то запоминайте пет-нат. Почему основа основ? Да собственно с него все и началось. Коротко о методе - заливают в бутылку частично ферментированное вино и ждут пару месяцев. За это время выделяется диоксид углерода, который в свою очередь адсорбируется в вине. Осадок соответсвенно не удаляют, хотя тут всё зависит от производителя.
Промышленный или углекислотный (карбонизация) - тупо закачивают диоксид углерода в вино. Метод для дешевых и низкокачественных напитков.
Непрерывный метод или же Русский метод - вот и мы отличились, без выпендрежа не можем нигде. Придумали у нас, название получил из-за непрерывного добавления дрожжей (тиражного ликера) в вино под давлением. Суть - резервуар, в нём вино, туда добавляют дрожжи и все это дело под давлением смешивается. Затем также под давлением перекачивают в следующий резервуар, в котором плавают дубовые щепки, на которых оседают дрожжи и от этого напиток насыщается вкусом, тип как в шампанском. Кароч жесть какая-то. Тип способ получить "шампанское" за месяц. К слову Советское делается этим способом.
На этом пока всё, мой рассказ про игристые вина мира завершён. Но мне есть ещё что сказать, так что подписывайтесь на канал, рассказывайте про мои труды друзьям и ждите новых постов, впереди вас ждёт куча интересностей😉
И помните, что
Друзья, это перезалив от 20 февраля 2019 года. Оригинал я выкладывал здесь. Поскольку для меня Дзен платформа новая, я решил свои немногочисленные материалы продублировать и здесь.