Сейчас много говорят и пишут об осознанности. Что это, зачем это нам и как этого достичь? Тема интересная и нужная. Потому что именно благодаря осознанности мы можем стать сами собой.
«Осознанность — это непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором вы фокусируетесь на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем», Википедия.
Другими словами, осознанность — это 100%-ное нахождение в настоящем моменте жизни, без каких-либо оценочных суждений и шаблонов поведения, в позиции наблюдателя.
Жить осознанно — это управлять своей жизнью, получать от неё максимум удовольствия, развиваться и реализовываться, а также быть свободными от условностей, навязанных желаний и ценностей. То есть, жить по-настоящему, в гармонии и радости.
Что же нужно делать, чтобы развить у себя эту осознанность? Практик, на самом деле, для этого много — перечислю самые простые из них.
1. Осознанное дыхание. Для первого раза постарайтесь уединиться и сделать всё, чтобы вам никто не мешал. Сосредоточьтесь на дыхании — наблюдайте за вдохами и выдохами. Попробуйте при этом ни о чём не думать, просто следите за дыханием. Такая практика приводит к расслаблению и умиротворению.
2. Осознанное питание. Выбирайте для рациона полезные продукты, откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Пережёвывайте пищу медленно, наслаждаясь вкусом каждого, даже самого маленького, кусочка. Это поможет быстрее насытиться и меньше съесть, а также поспособствует улучшению пищеварения.
3. Осознанная работа с негативными мыслями. Если у вас в голове частенько крутятся негативные мысли, то можно попробовать заставить себя осознанно переключать с них своё внимание. Например, щипайте себя каждый раз, как будете замечать очередную негативную мысль, крутящуюся в мозгу: «Сегодня я думаю о другом!».
4. Осознанные эмоции. При проявлении эмоций сосредоточьтесь и отследите, что вы чувствуете и где именно в теле ощущается та или иная эмоция. Если эмоция негативная, сконцентрируйтесь на ней и выдыхайте её, представляя, как она исчезает с каждым вашим выдохом.
5. Погружение в настоящий момент. Раз в час отвлекитесь от своих дел, расслабьтесь и постарайтесь ощутить, что происходит вокруг вас, внутри вас, что вы чувствуете, понаблюдайте немного за своим дыханием. Заодно немного отдохнёте и восстановите свои силы. Чтобы не забывать делать такие перерывы, можете установить напоминание на телефоне.
6. Осознанная работа с сигналами тела. Мы часто не замечаем, что наш организм пытается подать нам сигнал о том, что с ним что-то не так. Единственное, что заставляет нас обратить на него внимание — это появление боли, сигнализирующей о том, что всё зашло уже далеко. Как известно, многие болезни начинаются из-за стрессов, при которых в теле наблюдаются зажимы — мы словно сжатые пружины, не даём энергии нормально циркулировать внутри. Чтобы этого избежать, практикуйте перед сном телесное расслабление — внимательно прислушайтесь к себе и, найдя участок напряжения, постарайтесь продышать его. Представьте, как напряжение уходит вместе с дыханием. Такая практика нормализует сон и оздоравливает организм.
7. Сфера осознанности. Представьте внутри себя, в районе сердца, прозрачный шар, сфокусируйте на нём своё внимание и задайте вопрос: «Чего мне хочется прямо сейчас? Что меня по-настоящему обрадует?». И визуализируйте в этой сфере свои мечты, прислушиваясь к ощущениям. Они будут приятными, если эта мечта действительно ваша, и нет — если она навязана извне.
Чем больше вы будете развивать свою осознанность, тем на более высокий уровень жизни сможете выйти. Находясь в состоянии наблюдателя, вы живёте настоящим моментом и управляете своими мыслями, чувствами, эмоциями и поведением.
Вы становитесь хозяином своей судьбы! А разве это не то, к чему мы все стремимся?..
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!
Прочитайте ещё: