В прошедшие в Томске на фестивале «Вкусное местное» зарегистрировали новый гастрономический рекорд. «Самой – самой» сделали сосиску, а точнее гирлянду из сарделек со смайликами. Улыбчивая «сосисочная лента» вытянулась в более чем 10 тысяч сарделек - ее общая длина составила 415 метров. Рекорд был приурочен ко Дню томича, сообщает корреспондент tvbrics.com.
Фото: obzor.city
К слову сказать, это не первая попытка поставить гастрономический рекорд Томска. В прошлом году на рекорд шли самый большой протеиновый батончик, трехметровая пицца, двухметровый герб Томска из блинов.
Фото: РИА Томск
Рекордные сардельки изготовили в пятницу, чтобы были наисвежайшими, ведь рекорд томичи и гости города не только засвидетельствовали, но и пробовали на вкус.
Гирлянда из сарделек не единственный «колбасный» рекорд России и не единственный гастрономический. В Ростове-на-Дону из 21 килограмма колбасных изделий сделали три картины: «Джоконда», «Подсолнухи» и «Девочка на шаре» - размером метр на полтора каждая. Создавали шедевры три дня и при температуре 2−6 градусов выше нуля. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Фото: Виктор Погонцев/ РГ
В Волгограде повара создали самый большой «равиоль». Он вышел чуть больше метра в диаметре, а весом - в 15 килограммов. На «равиоль» потратили 4 килограмма муки, 40 яиц, 5 килограммов сыра и два стакана оливкового масла. Этот «равиоль», сваренный в гигантской кастрюле, был съеден за 10 минут.
Фото: Геннадий Бисенов
В Астрахани на День города, в 2010 году испекли восьмитонный торт-исполин «Волга – символ России». На гигантский торт ушло 1045 бисквитных коржей, 1463 килограмма фруктово-ягодного повидла, 400 килограммов сгущенки, 1777 литров сливок, 150 килограммов кондитерского геля и 70 килограммов шоколада. Выпекали торт 103 астраханских повара. Кстати, длина торта была 247,2 метра, ширина - от 102 до 110 сантиметров.
А в предновогодние дни 2012 года в Сыктывкаре «нашинковали» самый большой салат «Оливье» весом 1841 килограмм. Кстати, планировался он весом в 1743 килограмма. Но результат превзошел ожидания на 100 килограммов. Резали ингредиенты самого громадного «Оливье» сутки. В итоге в салат отправились: 5040 яиц, 500 килограммов колбасы, 220 килограммов отварного картофеля, 80 килограммов моркови, 40 килограммов лука и 20 кг зелени.