Найти тему

Идеи ресторанного завтрака: оладьи с черникой

Оладьи – любимое всеми русское блюдо, которое подают на завтрак. Пышные, золотистые, они всегда выглядят невероятно аппетитно. Предлагаем интересный рецепт черничных оладий, которые можно отведать в одном из московских ресторанов, а можно приготовить и дома, чтобы побаловать домочадцев изумительно вкусным завтраком в выходной день.

Оладьи с ягодами черники, черничным вареньем и холодным муссом из сгущенки и сметаны

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для оладий
- пшеничная мука;
- черника и смородина;
- разрыхлитель;
- молоко;
- яйцо;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Для первого соуса: сметана и сгущенка. Для второго соуса: черника, черная смородина, сахар. Для подачи потребуется сахарная пудра, пудра из сушеной черники и листочек свежей мяты.

Технология приготовления

Весь процесс приготовления оладий с черникой будет максимально легкий и быстрый при условии, что в вашем распоряжении имеется планетарный миксер, который за секунды поможет все взбить и замесить смесь. Итак, готовим тесто – смешиваем в миксере 110г пшеничной муки, 10 грамм разрыхлителя, 40г черники и 40г черной смородины, 1 яйцо, 150мл молока, 20г сливочного масла, соль и сахар.

Также в миксере смешиваем в равных пропорциях (по 100мл) сгущенку и сметану. Взбиваем до консистенции мусса. Убираем на время в холодильник.

В сотейник засыпаем в равных пропорциях чернику и черную смородину (40-50г), добавляем сахар и воду, доводим до кипения.

На раскаленной сковороде с толстым дном или на специальной блиннице, выпекаем оладьи до золотистого цвета. Готовые оладьи выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным ягодным соусом. Посыпаем сверху свежей черникой, затем выкладываем сметанный крем, который слегка присыпаем пудрой из сублимированных ягод черники. Украшаем свежей мятой.