Найти в Дзене
МОСПЛИТКА

Водопоглощение керамогранита

Водопоглощение керамогранита – 0,5%

Это очень важная характеристика, особенно, когда речь идёт об отделке помещений с повышенной влажностью или облицовке фасадов. Керамогранит при изготовлении под давлением спекается практически в монолит, по-этому почти не имеет открытых пор, тогда как керамическая плитка имеет пористую структуру и легко впитывает в себя влагу.

Например, водопоглощение гранита может быть больше на целый порядок и в среднем составляет 0,15-0,5% (точное значение зависит от конкретного месторождения сырья). Водопоглощение керамической плитки в зависимости от ее назначения может достигать 3% (универсальная керамическая плитка для стен и пола) и даже 10% (настенная плитка для внутренней облицовки).

Низкий уровень водопоглощения гарантирует морозоустойчивость и хорошую переносимость резких перепадов температур. Ведь как известно, вода при замерзании может спровоцировать избыточное давление на стенки пор, а это может привести к разрушению структуры материала.

Непосредственно сам черепок впитывает влагу, но уровень его водопоглощения находится в диапазоне 10-20% - этого достаточно для прочного и несущего материала. Чем полезно это свойство? В поры хорошо проникает клей, и это обеспечивает наилучшее сцепление в процессе укладки керамогранита.