Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

«Щегол»: стоит ли идти в кино?

Экранизация отмеченной россыпью литературных премий книги Донны Тарт уже в кинотеатрах. Выясняем кому этот фильм понравится, а кому нет.

Роман рассказывает о судьбе мальчика (позже юноши) Теодора Деккера, потерявшего мать во время террористической атаки в нью-йоркском Метрополитен-музее. При этом он завладел знаменитой картиной XVII века. О том, что «Щегол» Фабрициуса находится у Тео никто не знает. Герой пытается выяснить как связана с этим рыжеволосая девочка, которую он видел в день гибели матери.

На протяжении истории Тео постоянно встречает новых друзей, по разным причинам лишившихся матерей. А еще сюжет парадоксальным образом отсылает к «Властелину колец», где тоже есть артефакт, который считают утерянным и он столетиями кочует из рук в руки.

Правда у Толкина (любимого писателя Тео) кольцо — это метафора сверхвласти и оружия массового уничтожения. В романе же картина — символ бессмертия в более жизнеутверждающем ключе. Как чего-то прекрасного, что остается, когда люди, владевшие этим, умирают (обратите внимание на линию с изумрудными серьгами).

Книгу называют в числе лучших романов десятых годов, так что рекомендуем ее приобрести и прочесть.

-3

Несколько слов о получившейся экранизации. Вне всякого сомнения перед нами будущий номинант на «Оскар». Картина сделана с величайшим уважением к первоисточнику (хотя это не всегда идет ей на пользу) и с отличным актерским ансамблем.

Ярко блистает эксцентричный украинец Борис в исполнении знакомого по «Очень странным делам» Финна Вулфхарда (взрослую версию играет Айнарин Барнард) — это вообще редкий пример, когда условные «русские» в голливудском кино выведены привлекательно.

-5

Образ получился в меру комичным (не без традиционной «клюквы» с питьем водки «на здоровье») и лишь самую чуточку антигероичным, но при этом однозначно «крадущим шоу» у главного героя.

Фильм неплохо балансирует на грани артхауса и коммерческого кино. Он точно привлечет интерес массового зрителя к истории искусств (чем в свое время позитивно отметился, например, «Код да Винчи») и его ожидаемо будут рекомендовать к просмотру будущим искусствоведам.

При этом желающие посмотреть интеллектуальный боевик останутся разочароваными (сцены с принимающими наркотики детьми не спасут), для них картина покажется слишком длинной и нединамичной. А вот рафинированные эстеты напротив найдут фильм несколько попсовым и суетливым в конце. Тут, впрочем, все выглядит вполне предсказуемо.

-6

Из иных минусов стоит отметить «нетрагичность» повзрослевшего Тео (Энсел Элгорт) по контрасту с ним же в детстве (отличная игра юного Оакса Фигли).

Из плюсов — отлично реконструированная атмосфера романа и пара лайфхаков, которые помогут вам в случае чего отличить действительно старую мебель от «новодела».

В общем, если хотите проникнуться прелестью работы старинных мастеров (а может и вдохновиться на труд антиквара) — лучшего кино не порекомендуешь. У Краули получилось снять своего рода «Аэропорт» про работу со старой мебелью. В данном отношении картина однозначно найдет свое место в золотом фонде «фильмов для гуманитариев».

Еще «Щегол» вне всякого сомнения отличная история о преображающем воздействии искусства на человека.

-7

Если вы не любитель подобного и нашпигованная отсылками и нюансами книга Донны Тарт вам не зашла (вариант: не осилили — она вызывающе объемна), то, пожалуй, советовать это кино мы вам не будем.

Если же книга понравилась, то сходить однозначно стоит, но предупреждаем: именно как экранизация это хорошо, но все же не блестяще. Чтобы сравниться с эталоном («Бойцовский клуб» Финчера) режиссеру не хватило толики здоровой наглости в обращении с материалом.

***

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать честные рецензии на экранизации культовых книг.

Птицы
1138 интересуются