- А кошки – инопланетяне? – спросил Серёжа.
- Нет, - ответил папа, – это просто миф, но вот урчать их научили именно марсиане, когда исследовали этих замечательных существ на своей орбитальной космической станции. К слову сказать, марсиане очень бережно обращались со всем, что приносили с Земли исследовательские пузыри, и всегда всё возвращали обратно, стараясь, чтобы никакой агрессивный чужеродный организм не попал на нашу планету. Что же до кошек, то с ними у марсиан случился казус. Один из испытуемых объектов, дикая кошка Маруся, сбежала во время распаковки контейнера и спряталась в закоулках корабля, где благополучно вывела потомство из 5 очаровательных котят. Сердобольный марсианский профессор, вопреки всем инструкциям, приютил их в своей каюте и обучил различным фокусам. Помимо всего прочего, при помощи каких-то недоступных нам технологий он научил котят урчать, когда им поглаживали брюшко. Этот звук напоминал ему шуршание листвы на его родной планете, и когда котят обнаружили и учёному было приказано немедленно вернуть их на землю, он был ужасно расстроен. Котят спустили на землю в районе Луксора и «пришельцев» немедленно отнесли к фараону, который пришёл в восторг от «инопланетных» котят, которые умели урчать. Само собой разумеется, что каждый уважающий себя фараон пожелал иметь таких необычных животных в своём распоряжении, и по прошествии тысячелетий, урчащие кошки заполонили весь мир и полностью вытеснили обычных.
Ещё один интересный момент, который земляне также ненароком подсмотрели у марсиан, касается футбола. Нет, марсиане ничего не знали о футболе и не имели подобных игр. Дело было в том, что весь свой мусор, прежде чем выбросить его с находящегося на Земле корабля, они специальным образом обрабатывали, что делало его нетоксичным и позволяло ему полностью растворяться в течение недели и становиться прекрасным удобрением. Так вот, этот самый мусор после обработки прессовался и имел форму шара, размер которого чуть превышал футбольный мяч. Дежурный по кораблю марсианин брал такой шар, выходил из шаттла и вместо того, чтобы аккуратно отнести его подальше, ставил его на землю, разбегался и давал ему пинка, так что мяч, к восторгу наблюдателей, летел далеко в кусты. Такое замечательное развлечение не могло пропасть даром, и люди с удовольствием стали пинать всё, что попадалось им под ноги. Мячи делали из сухих листьев бананов, звериных шкур, мокрой шерсти и даже из золота, хотя играть им было под силу далеко не каждому. Потом, в силу различных обстоятельств, игра забылась, а затем была вновь «изобретена» и продолжает здравствовать, покоряя сердца миллионов.
- Вау, - выдохнул Серёжа. – Круто!
- Да, - согласился папа. – Как видите, самые обычные вещи порой имеют увлекательную историю. Нужно только хорошенько её разглядеть. Между прочим, очки тоже дело рук инопланетян. Проблем со зрением у них никогда не было, но в условиях земной атмосферы они использовали их для защиты глаз от пыли. Людям приглянулось это изобретение, но, за неимением стекла, оно не нашло широкого применения, так как даже очки из цельных бриллиантов, которые могли себе позволить цари, были крайне неудобны и лишены всякого смысла. Забава быстро приелась и, как и футбольный мяч, очки заново «изобретены» лишь спустя тысячи лет.
- Папочка, - сказала Варя. – А школу тоже придумали марсиане?
- Нет, - засмеялся папа. – Они совсем не такие жестокие, как их часто изображают. На Марсе вообще нет школ. Марсиане очень симпатичные и отзывчивые существа, которые относятся к нам, землянам, с большой симпатией и однажды, когда к Земле на огромной скорости приближался огромный метеорит, грозя расколоть нашу планету надвое, они, рискуя жизнями, послали ему навстречу свои корабли и сбили его с курса. Страшно даже представить, что могло бы случиться, если бы не они, потому что в последний раз, когда метеорит гораздо меньшего размера врезался в Землю, на ней вымерли все динозавры и начался ледниковый период. Ужас, ужас...
Папа потрепал Степашку по косматой голове и усмехнулся.
- Очень комичный случай произошёл у марсиан с дынями. Изучая всё подряд, они, разумеется, брали на борт своего корабля самые различные птичьи яйца, начиная с крошечных соловьиных и заканчивая страусиными. Каким-то невероятным образом (по всей видимости, по ошибке робота-сортировщика на орбитальной станции) в контейнер с яйцами попала большая недозрелая дыня. Робот, приняв её за яйцо и убедившись, что это не камень, а нечто живое и свежее, поместил её в общий инкубатор, где разом вылуплялись тысячи птенцов, наполняя воздух пронзительным многоголосым писком. Марсианские ученые, не заметив подвоха, принялись терпеливо ждать, когда из новой партии яиц появятся птички. Каждый день они проводили замеры температуры, влажности и другие манипуляции и постепенно, один за другим, изо всех яиц на свет стали появляться птенцы. Учёные осматривали их, давали немного подрасти и отправляли обратно на Землю. Наконец в один из дней, когда уже даже из страусового яйца выбрался маленький страусёнок, посреди инкубатора осталось одно единственное огромное яйцо, которое постепенно желтело и вкусно пахло... Справедливо рассудив, что, чем больше яйцо, тем больше ему нужно времени, марсиане продолжали ждать, ожидая увидеть огромную диковинную птицу, каких не встречали прежде. Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, но жёлтое яйцо упорно не хотело явить на свет птенца. Учёные постукивали по его поверхности, удивляясь мягкости его скорлупы, обнюхивали его, дивясь чудесному запаху, и даже легонечко трясли, решив, что птенец заснул – но ничего не помогало. Наконец, после многочасовой дискуссии, учёные приняли решение вскрыть яйцо и посмотреть, что же с ним не так. Они осторожно отнесли его в лабораторию, навели на него камеры, чтобы запротоколировать эту грандиозную операцию, и при помощи лазера разрезали дыню на части...
Папа снова усмехнулся.
- Да, друзья мои, такого стыда марсианская наука не испытывала со времён провального эксперимента по созданию атмосферы на Луне. Потратить столько времени и сил на изучение яйца, которое оказалось ягодой, это было слишком, и кое-кто даже собирался подать в отставку. Единственным утешением для горе-исследователей, что собрались в тот день вокруг «таинственного жёлтого яйца», стал тот факт, что дыня полностью вызрела и была изумительно сочной и сладкой. С тех пор у марсиан появилось шутливое выражение «Жёлтый, как яйцо», означающее большое сомнение в каком-либо утверждении или факте.
Кстати, вкус дыни настолько понравился астронавтам на станции, что те прихватили несколько штук на Марс, и с тех пор марсиане разводят дыни в своих подземных городах и наслаждаются их «неземным» вкусом.
- А теперь марсиане прилетают на Землю? – спросила Варя.
- Очень редко, - ответил папа. – Как я уже говорил, они не хотят нам мешать развиваться самостоятельно. Марсиане вообще убеждены, что настоящее знание не находится, а добывается и сам процесс его приобретения так же важен, как и результат. Поэтому так важно ходить в школу, а не просто приносить домой хорошие оценки.
- Пап, - хитро ухмыльнулся Серёжа, - ты же сам говорил, что у марсиан нет школ?..
- И готов ещё раз повторить свои слова, - улыбнулся папа. – И знаете, почему?
- Почему? – в один голос спросили ребята.
- Потому что марсиане поняли, как важно учиться всю свою жизнь, а не только какую-то её часть. Ведь если ты не будешь этого делать, тебе никогда не поспеть за миром, который стремительно меняется и бросает всё новые и новые вызовы не только марсианам, но и нам, жителям Земли.
- Ой, как мне хочется посмотреть хоть на одно марсианина, - мечтательно вздохнула Варя. – Хотя бы на маленького!
- В таком случае, - засмеялся папа, - нам нужно будет навестить дедушку. Я, конечно, могу ошибаться, но, на мой взгляд, ни один землянин не способен съесть столько колбасы за один раз!..
Конец.