«Люди порой бывают так неосторожны с сигаретами. Хотя, конечно, самое неосторожное, что можно сделать с сигаретой, — это ее закурить»
Кристофер Бакли.
Как обычно начинается рабочий день во многих офисах? Посмотрим глазами руководителя. Стрелка приближается к обозначенной цифре начала работы. На месте только единичные сотрудники, которым далеко ехать и они в этот день выехали с хорошим запасом. Остается 10 мин. до начала работы, 7мин., 5…. И вот в офис залетают запыхавшиеся сотрудники. Понятно надо раздеться, подготовиться к работе, но самое важное – нужно покурить и /или попить чай/кофе. Особенно если коллектив в основном женский и молодой, утреннее «сборище» в курилке, чтобы обсудить совершенно никчемные новости, становиться ритуалом.
И попытки прекратить это безобразие воспринимаются как нападки на самое ценное у человека – свободу выбора. Плюс перекуры во время рабочего дня, отнимающие драгоценное (оплачиваемое из кармана работодателя) рабочее время. То время, которое можно было использовать для своевременного завершения заданий, более качественного обслуживания клиентов и т.д. Естественно, такое поведение пресекается руководителем, вызывая недовольства.
С точки зрения же сотрудников ничего страшного не происходит. Что такое если выкурить сигаретку, это же необходимая потребность?? А поболтать с коллегами это вообще святое (так же как и «нырять» постоянно в телефон) – как можно жить без этого?
В этой ситуации есть как минимум два аспекта.
- Локальный аспект, касающийся непосредственно работы. До многих сотрудников никак не дойдет, что работодатель платит за рабочее время т.е. время в течении которого сотрудник должен работать, а не заниматься удовлетворением личных прихотей. И если рабочий график построен так, что (по мнению сотрудника) на перекуры остается мало времени, можно поискать другую работу с подходящим графиком. Сейчас никто не заставляет работать. В конце концов, решение курить или нет принимает каждый человек сам, и почему другие должны расплачиваться за это? Во многих организациях введены штрафы за курение сотрудников. Хорошо еще ввести премии для некурящих сотрудников.
- Глобальный аспект или о вреде курения. Все проблемы курения происходят из за глобального непонимания курящих людей о прямом и косвенном ущербе, который они наносят. Это и прямой вред здоровью себе и окружающим, и потери времени на перекуры, и финансовые потери. То есть попросту те деньги (а это от 30 до 40 тысяч рублей в год), которые можно потратить на образование детей, отдых, или инвестиции, просто сгорают в сигаретном дыму, принося в замен только болезни и страдания. И единственные кто в плюсе – это производители сигарет.
Как уже было написано выше, самая большая ценность для человека это свобода выбора.
К сожалению, многие люди выбирают дорогу в никуда. Но это их выбор, который не должен вредить другим людям в общем, и работе, на которой они работают, в частности. Грамотный руководитель всегда найдет варианты «разрулить» такую ситуацию без лишнего напряжения в коллективе.