Так получилось, что я искал один документ в Интернете о положении дел в РККА в 1939 году. Он в разных источниках опубликован уже не раз был. Нашел его, и сначала не обратил внимания, а потом посмотрел всё-таки, где этот документ отыскался.
А попался он мне в книге под названием «Повседневная жизнь вермахта и РККА накануне войны», некоего автора Веремеева Юрия Георгиевича.
Сначала я обратил внимание на странноватое название, а потом вспомнил, что некоторые комментаторы в моём блоге, в качестве «убийственного аргумента» писали мне: «А вы Веремеева читали? У него на все вопросы ответ дан исчерпывающий.»
Веремеева я не читал, но тут решил посмотреть бегло. И даже беглый взгляд по диагонали произвёл на меня такое неизгладимое впечатление, что я решил прокомментировать некоторые пассажи из его книги.
Дело в том, что он не просто опубликовал действительно интересный документ, но и решил (зачем-то) разъяснить его, как сам написал:
«… сами по себе эти доклады человеку, не очень сведущему в военном деле, плохо знакомому с положением дел в области военного дела в Германии, Советском Союзе того времени, очень мало что скажут.»»
Сам, надо понимать, человек в этих вопросах сведущий.
Итак, цитирую:.
В кадровых дивизиях личный состав, вооружение имелись полностью (но по штатам не военного, а мирного времени, т. е. от 25 % до 75 % численности военного времени), а в территориальных дивизиях в наличии только небольшая часть командного состава (менее 10 %), стрелковое и другое вооружение на складах.
Автор в своих пояснениях сильно путается, не говоря уж про сделанные им выводы.
Во всех дивизиях, по любому штату вооружение имелось полностью. Это личный состав имелся не полностью, а по штатам мирного времени. Поскольку в мирное время никто не будет держать полностью укомплектованные дивизии: это и дорого, и не имеет смысла. Есть некоторое количество призывников, есть кадровые офицеры, и приписной состав, который призывается на учебные сборы.
При мобилизации приписной состав, то есть те, кто служили ранее, а также офицеры запаса, призываются и вот вам дивизия. Точно так же во всех странах, и в упоминаемом автором Вермахте. Кстати, немцы имели кадровое ядро, из которого они развернули армию в 1939 году, намного меньше, чем в Красной Армии. Другое дело, что обучили они в мирное время приписной состав намного лучше, но это уже совсем другая история.
При поверхностном ознакомлении с этими докладами становится ясно, что к сентябрю 1939 года Красной Армии остро не хватало даже половины винтовок, недоставало более половины пулеметов, не везде были автоматы и противотанковые ружья,
Меня здесь зацепила фраза про «не везде были автоматы и противотанковые ружья». Если автор себя выдает за человека сведущего, то странно, что он не знает, что противотанковых ружей не было вообще, и вопрос о том, нужны ли они, только обсуждался. А то, что они штатами были предусмотрены в 39-м и 40-м годах, ну так…
Стоит обратить внимание и на якобы нехватку винтовок. Именно «якобы». В этот период, как известно (всем, кроме Веремеева), Красная Армия постоянно находилась в стадии роста. Число соединений росло с такой скоростью, какая и не снилась другим странам в мирное, да даже и военное время. При этом, нехватка каких-то образцов вооружения — вполне естественный процесс. Для того и составлялись подобные отчеты, чтобы показать, что ещё нужно произвести промышленности. Кстати, не обязательно производить. С теми же винтовками: на складах имелось огромное количество «трехлинеек», которых хватило на всю войну. Но РККА переходила на самозарядные винтовки, и их, конечно, хронически не хватало на планируемую огромную армию.
Из 173 стрелковых дивизий Красной Армии только 46 дивизий за 39–40-е годы будут развернуты до полного штата мирного времени, и их будет можно считать нормальными дивизиями, еще 64 дивизии будут иметь половинный состав, а остальные будут иметь четверть личного состава.
Ну и что? – хочется спросить автора.
Вообще-то понятия «полный штат мирного времени» не существует. В мирное время все штаты «не полные» по отношению к штату военного времени, и «полные» по штатам мирного времени.
И то, что в мирное время дивизии содержат по разным штатам, так это не от плохой жизни. Численность их зависит от самых разных факторов. Например, те, что ближе к границе имеют больше народу, те, что во внутренних округах — меньше.
Я уже написал выше, что если дивизия существует, то это значит, что в ней есть и вооружение полностью (ну кроме вариантов как с противотанковыми ружьями, которых нет в принципе) и приписной состав есть. И, независимо от всего, до штатов военного времени они разворачиваются почти за одно время.
Другое дело, что дивизии первой очереди (у границы) более укомплектованные кадровым составом, более боеготовы. А дивизии второй очереди, в которых больше запасников и офицеров запаса, боеготовы меньше. Но у них, зато остается какое-то время, чтобы подготовиться, подучить личный состав.
Опять же это схема типовая для всех стран и странно, что автор, который сам кадровый военный (как я понял), об этом не знает.
Судя по октябрьскому докладу, в авиации положение не лучше. К сентябрю 1939 года парк истребителей ВВС нашей армии состоял из 2,5 тыс. И-16, 1,5 тыс. И-15 и 192 И-153. Все эти машины уже к 1939 году безнадежно устарели морально, что отчетливо показали воздушные бои в Испании.
А истребительная авиация Германии имела более тысячи современнейших Bf-109
Бои в Испании как раз показали, что И-16 превосходит немецкие Bf.109 (тех модификаций), и это как раз внесло некое успокоение для военных.
В 1939 году как раз перечисленные наши истребители ещё не устарели. И была надежда, что скоро на вооружение поступят новые самолёты, которые будут не хуже немецких, и их будет намного больше. Этого не произошло (ну кроме количества), но это, опять же, уже другая история.
Зато кавалерийских дивизий в Красной Армии было 25, плюс 1 бригада и 6 отдельных полков. У немцев только 1 кавалерийская дивизия и (позволю себе поёрничать) похоже, что они сами недоумевали, — для чего она им нужна. Ведь кавалерия спела свою лебединую песнь еще в Первую мировую войну.
Наличие такого числа кавалерийских частей и соединений показывает лишь, что РККА могла себе позволить их иметь: были обученные кадры, был конский состав и пр.
Ни о какой отсталости это не говорит, а говорит о наличие крупных подвижных объединений войск для решения стратегических задач. Никто же не собирался эти дивизии использовать как при Бородине, в атаках с шашками наголо. Как написал г. Исаев, в те времена конница выполняла роль «псевдомотопехоты». Советская кавалерия была достаточно насыщена танками и артиллерией, и являлась вполне современным для того времени родом войск.
Кстати, в 30-е годы конные части постоянно сокращались, и давали кадр для воздушно-десантных и механизированных войск.
В докладе за октябрь 1939 года читатель найдет знаменитое предложение Ворошилова о расформировании механизированных корпусов ввиду громоздкости управления этими объединениями (по его мнению). Обычно Ворошилова упрекают за это высказывание и считают принятое решение об их расформировании трагичнейшей ошибкой. Однако механизированные корпуса того времени действительно были крайне громоздкими, плохо управляемыми объединениями. Мехкорпуса были нужны, но гораздо более компактные.
То есть автор считает механизированные корпуса в 500 танков, состоящие из двух танковых и одной стрелково-пулеметной бригад, громоздкими?
А сформированные после этого корпуса из двух танковых и моторизованной дивизий, в которых было 1000 танков, это как?
А вот еще один небольшой, но интересный документ. Кому-то он не скажет ничего, а кое-кто, прочитав, возьмется за голову: «Это что же, так паршиво обстояли дела, что Политбюро решилось тронуть неприкосновенный стратегический запас? Не могу поверить!»
И между тем дело обстояло именно так. НЗ расходуется в самых крайних случаях, когда встает вопрос — или расходовать НЗ или погибать, т. е. шансы нулевые
По мнению автора, дело швах — гипс снимают, клиент уезжает? И это всего лишь из-за записи:
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1) разрешить Народному комиссариату обороны Союза ССР обеспечение вооружением и боевой техникой проводимых оргмероприятий в 1939 году произвести из неприкосновенных запасов и резерва Центральных складов РККА в количествах…
Если почитать внимательно, то явно никакой паники нет. Ну взяли какую-то часть НЗ. Тем более, что не только из НЗ, но со складов.
Автор почему-то опять же не знает, что как раз НЗ очень часто используют. Просто потому, что многие вещи на складах хранятся не вечно, и их положено через какой-то срок менять.
Так что, взять со складов что-то из НЗ, а потом туда положить то, что промышленность сделала новое (как и написано в документе) — это обычная практика.
Собственно, заниматься критикой подобной дело бесполезное. И написал я это не для того, чтобы что-то доказать автору. Заранее извиняюсь, если кого-то обидел. А чтобы дать некоторый набор полезной и познавательной информации. Надеюсь, у меня получилось.
Настоятельно рекомендую вам свою статью:
«Потери в наступлении и в обороне: в чём различие?»
И не забудьте подписаться на мой канал, если вы этого ещё не сделали.