В прошлой статье я рассказала о портале Открытое Образование (openedu.ru). А сейчас я расскажу об опыте сдачи экзамена по английскому.
Итак, главной особенностью портала можно назвать то, что за прохождение онлайн курса можно получить сертификат, подтверждающий, что вы изучили ту или иную программу, вы молодец, у вас новое приложение для портфолио.
Правда, физическую копию сертификата придётся распечатывать самим - здесь выдают электронную версию, которую потом можно найти во вкладке "Завершённые".
Ах да, я предчувствую скептические вздохи о бесплатном сыре и мышеловке. Не-а. 1800 рублей за экзамен. По нынешним меркам и тому, сколько просят, например, за сдачу кембриджского экзамена по английскому в том же Education First, довольно дёшево. Просто выбирайте с умом тот предмет, который хотите сдать.
Ну что ж, вы мужественно высидели несколько недель перед компьютером, ваша правая рука опухла от количества написанного, содержимое мусорной корзины состоит из пустых ручек, а в конце тоннеля забрезжил свет, складывающийся в слова "Итоговая аттестация".
Итак, что вам нужно знать перед сдачей экзамена?
1. Веб-камера и микрофон.
А вот и первый подводный камень, о котором вас предупредят в правилах. Поскольку экзамен проходит в системе прокторинга (т.е. за вами наблюдают через камеру, но вы никого не видете), то нужно оборудование. Вам не нужна супернавороченная вебка. Я купила свою в Ситилинке. Вполне сносно работает. Единственный минус - короткий провод, из-за которого её пришлось ставить на стол и искать правильный угол, при котором я бы не пропадала из поля видимости.
Микрофон обычно встроен в вебку, но можете проверить через "Запись голоса" на компьютере. Несмотря на то, что я сдавала английский, микрофон мне не понадобился.
2. Экзамус и Google Chrome.
Естественно, экзамен сдаётся не через Скайп, а через прокторинговую систему Экзамус. Маленькая проблемка: расширение встаёт только на браузер Гугл Хром последней версии (с моей Мозиллой оно не совместилось). Об установке Экзамус написано на сайте Открытого Образования.
3. День сдачи.
Сюрприз! Вы не можете сдать экзамен тогда, когда захотите! Я тоже пыталась, написала своей группе поддержки, что настал момент, что у меня трясутся поджилки... А потом мне показали кукиш и отсрочили сдачу ещё на 5 дней, в течение которых я паниковала и пыталась повторять конспекты.
Когда вы установили расширение на свой браузер, там есть кнопка "Календарь", где можно выбрать дату ближайшего экзамена. Единственная проблема - если вы лузер, который халявил несколько месяцев, а потом взялся за учёбу, то на последней неделе дат намного меньше, чем тогда, когда о начале экзамена только объявляют.
Плюс, количество мест на экзамене ограничено. То есть, записываться надо сразу же, иначе будете ждать, пока не состаритесь.
4. Паспорт и правило одного в комнате.
Да, вас попросят предъявить паспорт перед допуском к экзаменационному заданию. Не волнуйтесь, проктор не собирается брать на вас кредит - ему нужно подтвердить, что вы - это вы, а не Вася Пупкин, которого вы попросили сдать за вас экзамен. В этом нет ничего страшного - вы просто фотографируете первую страницу вебкой.
А знаете, зачем вам микрофон? Чтобы проктор знал, что у вас под столом не сидит гном со справочником, который вам суфлирует, пока вы делаете задание. Вы должны находится в комнате одни, без членов семьи или назойливых котов/собак/попугаев. Иначе вас выгонят. Не самое приятное, особенно когда это вопрос 1800 рублей.
5. Рабочее место.
У вас есть право иметь при себе ручку и один чистый листок для черновика. Калькулятор есть в программе.
После прохождения процедуры идентификации (то бишь, фотографии паспорта) проктор попросит вас показать своё рабочее место. Вам придётся взять вебку и провести проктору молчаливую экскурсию от одного края стола до другого. Если ему что-то не понравится, то вам придёт уведомление убрать лишние листы, книги и так далее.
6. Поле зрения.
Кстати, вы не можете пропадать из поля зрения вебки, иначе после пары предупреждений вас выгонят. И вам повезёт, если у вебкамеры длинный шнур. В противном случае приходится искать подходящий угол, при котором видно ваше растерянное лицо. В интернете есть сайт, через который можно проверить работоспособность вебки и подобрать нужный угол.
7. Глюки.
Программа может немного глючить. Например, когда я пыталась перескочить с начала в конец (дурацкая схема, но я её люблю) или пропускала задания, чтобы поломать над ними голову попозже, программа не хотела сохранять мои ответы. Приходилось нажимать несколько раз, пока она не срабатывала, либо возвращаться к пропущенным заданиям и коллективно молиться Будде, Госпоже Удаче, Одину и прочим несуществующим созданиям, чтобы ответ был правильный.
8. Время.
На английский отводился час. 50 заданий по всем пройденным темам. Я не знаю, сколько отводится на остальных курсах, но... Нервно.
9. Один шанс.
Ах да, помните, я упомянула, что в контрольных оценивающихся заданиях у вас есть право на одну ошибку? Поздравляю, на экзамене такого нет! Поэтому не торопитесь, не психуйте, а лучше хорошенько подумайте.
10. Сертификат.
Мне повезло, несмотря на то, что я лузер. Я сдавала в последний возможный день. Народу, видимо, было немного. Поэтому где-то через час мне уже прислали сертификат.
Обычно выдача сертификата может занять вплоть до месяца в зависимости от того, сколько человек сдавало этот экзамен. То есть, если вы пойдёте в самом начале или в конце, то быстрее получите заветный документ.
11. Зачётные единицы.
Честно? Я не пробовала. Потому что предметы, которые я сейчас пытаюсь уложить в голову, были у меня по программе полтора года назад.
В общем, несравненный плюс того, что вы сдаёте экзамен здесь - вы дома, а там родные стены помогают.