Выйдя из автобуса «Рига – Москва» на новом для меня международном вокзале «Северные ворота», я немного растерялась. Местность была незнакомая. Шёл сильный дождь. В поисках ближайшей крыши я свернула в московское метро и, пока думала, брать или не брать такси, как-то незаметно для себя углубилась в подземку. Видимо, решила, что прекрасно справляюсь со своим дорожным чемоданом и самостоятельно.
Поначалу так оно и было. Я бодро преодолевала все лестницы и эскалаторы. Успевала даже смотреть по сторонам, чтобы не пропустить ничего интересного. А потом я устала. И, конечно же, в голове сразу мелькнула мысль: «Как бы было приятно, если бы кто-нибудь помог мне с чемоданом…».
Сразу скажу, что на помощь я не рассчитывала. Ни на чью. Свой дорожный чемодан я всегда собираю из расчёта, чтобы сама могла нести его в любой, даже самой провальной для себя ситуации. Так что о помощи я только слегка помечтала. Мечтать же не вредно, правда?
На Белорусской почувствовала, что кто-то упорно сверлит взглядом мою спину. Остановилась. Слегка повернула голову. Пересеклась взглядом с молодым парнем восточной наружности. Не знаю, что промелькнуло в моих глазах, но он сразу перешёл к сути дела, сказав всего лишь одну фразу: «Сумку забери» (на чемодане у меня «ехала» ещё и сумка с керамическими сувенирными тарелками). Дальше молодой человек с лёгкостью схватил мой чемодан и без лишних разговоров потащил его вверх по самой длинной на этой станции метро лестнице. На моё «спасибо» он лишь удовлетворённо кивнул и исчез в толпе.
Ситуация выглядела странной, но вполне логичной. У восточных народов стремление помогать женщинам, старикам и детям сидит в крови. На Белорусской же (очень красивой станции метро, привлекающей к себе многочисленных туристов) с чемоданом и в платье похоже была только я одна. Остальные приезжие носились туда-сюда с мобильными телефонами и профессиональными фотокамерами, снимая местные достопримечательности. Я тоже поддалась искушению и сделала пару снимков, наплевав на багаж.
На подходе к ещё одному эскалатору я слегка засомневалась. Движущаяся лестница шла вниз, и низ этот был гораздо ниже, чем всё, к чему я привыкла. Но пока я думала, в какую руку и что мне лучше взять, чтобы ненароком не грохнуться, в моё напряжённо размышляющее лицо уткнулась молоденькая китаянка и дружелюбно забормотала: «Хелп? Хелп?». Девушка так часто повторяла это слово, что я согласно кивнула, и она взяла из моих рук пакет с керамическими сувенирами. Как она поняла, что мне нужно было просто освободить одну руку, чтобы уверенно держаться на эскалаторе, я не знаю! Наверно личный опыт сказался. Не иначе.
Сделала вывод: путешествующего человека может понять только тот, кто сам путешествует!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!