Приветствую на канале!
Впервые в истории нашего флота начинает мелькать такое понятие, как УДК, или универсальный десантный корабль. Иногда можно встретить название корабль-док. Для примера можно привести всем известные «Мистрали» французского производства. Так вот, сегодня стало известно о дате закладки и некоторых параметрах наших аналогов.
Начнём со сроков закладки и это, по сути, самое интересное. Первые два корабля должны заложить уже в мае 2020 года, то есть менее, чем через год. О конкретных сроках сдачи флоту пока не говорится, но по планам головной корабль и серийный должны быть переданы до конца действующей ГПВ-2027. В принципе, для корабля подобного класса очень хорошие сроки - примерно 4-5 лет на постройку, а затем ещё 2 на доводку и испытания. И не стоит забывать, что у нашего флота нет опыта эксплуатации и строительства данных классов кораблей, что тоже, вероятно, скажется на сроках. Пока что известно только о двух единицах, и, вероятно, на этом серия ограничится. Причина тому проста - всё то же отсутствие опыта. На этих кораблях флот отработает стратегию и тактику применения, а потом, на основе полученных знаний будет строиться уже полноценный флот с универсальными десантными кораблями более внушительного водоизмещения.
Однако не смотря на то, что наши первые УДК будут по сути экспериментом, характеристики у них довольно неплохие. ТАСС поделился ими с общественностью - водоизмещение будет около
15000 тонн, что чуть меньше, чем у вышеупомянутого «Мистраля». Вертолётная группа заявлена в 10 единиц, причём без ограничений по их весовой категории. Скорее всего это будут ударные морские «Катраны» Ка-52К, а также универсальные вертолёты «Минога», которые сейчас проектируют для замены Ка-27. Оба эти вертолёта могут нести различное вооружение, а Ка-52К имеет в своём распоряжении ПКР Х-35У, что даёт возможность вертолётоносцу бороться с кораблями противника на значительном расстоянии. Однако кроме вертолётов на борту УДК может находиться и разрабатываемый сейчас в нашей стране самолёт с вертикальным взлётом и посадкой. Данная машина проектируется специально под этот тип кораблей и на днях стало известно, что он получил уникальную силовую установку, о которой мы расскажем в следующий раз.
Помимо внушительного арсенала из вертолётов и СВВП, корабль получит большую док-камеру для расположения там десантных судов размером поменьше. На данный момент трудно сказать, сколько техники может поместиться в ангаре, но это примерно с десяток танков плюс до 40 боевых бронированных машин разных классов. Всё это можно заменить на танковый батальон в 41 единицу. Число десанта будет около 300 человек, что тоже достаточно много. Открытым остаётся вопрос, какое вооружение получит корабль помимо вышеперечисленного. Скорее всего за противовоздушную оборону будет отвечать «Панцирь-М», а пусковых установок для ракет не будет вовсе - на таком корабле они попросту не нужны. Да и в водоизмещение 15000 вряд ли удастся это реализовать. Американцы, к примеру, в качестве защиты своих УДК используют БТР LAV, закреплённый на палубе, который добро поливает 25-мм пушкой приближающиеся к кораблю цели.
Напоследок стоит сказать, что сейчас контракт на эти два УДК находится в стадии обсуждения и должен быть подписан в ближайшие месяцы. Строительство будет вестись на заводе "Залив" в Крыму.