Найти в Дзене
Строительный мир

Ученые показали как в древности перемещали массивные камни

Почти в каждой части света есть удивительные каменные сооружения древних, которые поражают масштабами и являются большой загадкой для современного человечества. Главный вопрос, который на протяжении веков задают себе ученые: как были возведены эти исполины?

© Walkerssk с сайта Pixabay.com
© Walkerssk с сайта Pixabay.com

Исследователи из Массчусетского университета решили поставить эксперимент и создали пробную модель по своим расчетам. Брэндон Клиффорд – автор идеи, использовал в качестве прототипа форму гигантских голов Моаи с острова Пасхи. Он и коллеги решили проверить теорию о том, что предки использовали такие изобретения как рычаг и балансировку. Они сваяли огромные конструкции из бетона, которые можно двигать усилиями одного или двух человек.

Несмотря на габариты и внушительную массу, благодаря своей форме и смещенному центру тяжести эти блоки подвластны даже одному человеку. Дизайн и форма опытных образцов имеют вариации, в зависимости от плотности материала. Хотя они выглядят как случайное сочетание форм, блоки имеют тщательно продуманную конфигурацию со скосами в стратегически важных местах, скругленными краями, точками разворота и даже «тормозами».

Получившиеся модули неподъемны для человеческих сил, но их можно двигать в разных направлениях, поворачивать и наклонять, раскачивая в стороны. Это делает более правдоподобной теорию о том, что монументы с острова Пасхи «пришли» на место своей установки подобным образом.

Данный эксперимент не просто теория, он имеет огромное значение для современного мира в условиях новых технологий. Применяя данную модель, можно создавать строительные блоки для труднодоступных мест, где нет возможности использовать некоторые виды техники. Местные жители смогут самостоятельно сложить стены своих домов, подобно деталям конструктора.

Пользователи интернета неоднозначно отнеслись к «доказательству» данной теории. Некоторые полагают, что даже раскачивая глыбы, их невозможно перенести на такие огромные расстояния по пересеченной местности. С другой стороны, высказывается предположение, что древние люди могли создать и ровную дорогу для перемещений или же использовать стволы деревьев наподобие колес или даже огромную круглую раму, в которую вкладывались эти камни.

Некоторые оппоненты высказали мнение о том, что не следует отказываться от влияния инопланетян, подразумевая под гостями из космоса великие умы прошлого, которые сумели создать нечто подобное тысячелетия тому назад. Возможно, те открытия, на пути к которым находятся молодые ученые, были известны предыдущей человеческой цивилизации задолго до появления кроманьонцев и неандертальцев, но были утрачены вместе с канувшими в Лету обитателями планеты.

В целом, идея вызвала много споров, но она интересна тем, что демонстрирует свежий и новый взгляд на старую проблему. К тому же такая технология, если ее доработать, окажется действительно очень полезной в современном мире. Футуристичный дизайн, сочетающий древние формы и современные технологии, может стать ключом для будущих открытий и разгадкой тайн, над которыми ломали головы ученые многих поколений.

Читайте:
Полигональная кладка. Как они это делали?
Технология "строительства" живых мостов
Деревянные дороги России: как это было и почему отказались