Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю свой рассказ об Абхазии и сегодня продолжу рассказ о Новом Афоне и его достопримечательностях.
В прошлой статье (ссылка будет в конце статьи) я уже немного рассказал о духовном развитии республики. Теперь речь пойдёт о Новоафонском мужском монастыре.
В далёком 1875 году русскими монахами из греческого Старого Афона было выбрано это место для основания новой обители. Место, кстати, очень красивое, на пригорке, откуда открываются панорамные виды на окрестные горы, море и Анакопийскую крепость.
А вот и сам монастырь поближе. Здесь прослеживается всё тот же византийский стиль православной архитектуры.
Активное участие в строительстве принял сам император Александр III.
В период Русско-турецкой войны монастырь очень пострадал и в результате началось его восстановление порядка 20 лет. В этом процессе также активно принимал участие царь, в том числе, подарив музыкальные куранты на главную башню.
В годы советской власти монастырь был закрыт. Долгое время простоял, в 90-е годы в период активного восстановления православия, открыт вновь, но в период грузино-абхазского конфликта здесь располагался военный госпиталь. И только начиная с 2011 года монастырь официально был передан церкви. В это же время начинаются активные склоки между церковной властью Московской Патриархии и местной церковью, которые вроде как не улажены и по сей день. Но оставим это в стороне. Давайте лучше осмотрим это место. Входим...
На территории монастыря несколько храмов, главный из которых Пантилеимоновский собор.
Снаружи он уже отреставрирован, но внутри ещё много работы. Как вы уже заметили по фото, внешние стены территории монастыря тоже довольно обшарпаны.
Но зайдём же вовнутрь храма. Конечно, хоть и большинство фресок безнадёжно пострадало, но здесь всё также красиво.
Поэтому, если будете в этих местах, обязательно посетите монастырь и зайдите внутрь собора.
Ну а мы с вами выходим наружу, потому что дальше нам предстоит посетить ещё одну достопримечательность Нового Афона - знаменитые пещеры! Но об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!
Читайте также:
Абхазия: стоит ли сюда ехать российскому туристу? Собственный опыт
Гагра - мечта советского курортника! А что сейчас?
Абхазия: Новый Афон - город с древней историей